Прорыв в кардиохирургии в Армении есть, но необходима поддержка государства — врач

0

Прорыв в кардиохирургии в Армении есть, но необходима поддержка государства - врач

Уровень выше среднего по Европе: Алекян оценил армянскую школу кардиохирургииВыдающийся доктор уверен, что армянские кардиохирурги и сейчас готовы проводить с успехом операции по трансплантации сердца, однако для этого необходимо решить ряд вопросов.

ЕРЕВАН, 1 сен — Sputnik. В Армении с успехом выполняют операции по стентированию коронарных артерий. Более того, по количеству выполненных операций на душу населения страна опережает среднеевропейские показатели.

Об этом сказал выдающийся кардиохирург, академик Российской академии наук, профессор Баграт Алекян в ходе видеомоста Москва-Ереван.

«В трехмиллионной Армении проводится около 6 тысяч операций по стентированию, в то время, как по европейским стандартам на 1 миллион населения приходится выполнять от 2 до 2,5 тысяч таких операций», — сказал Алекян.

По его словам, в Армении сформированы хорошие кардиологические и кардиохирургические школы в ряде медцентров и частных клиниках.Кроме того страна сделала колоссальный прорыв по эндоваскулярной хирургии. Это операция без скальпелей, наркоза, не требующая большой реабилитации.

Другая проблема, которую необходимо решать во многих странах мира, в том числе и в Армении — лечение острого ишемического инсульта. По статистике, 25% пациентов при таком инсульте погибают, возвращается к работе только 10%, остальные становятся инвалидами.

В 2015 году в мире произошел прорыв благодаря эндоваскулярной хирургии. Операция позволяет с помощью катетеров ввести специальные устройства в головной мозг и извлечь оттуда тромб, который закупорил сосуд.

«Пациент, находящийся в коме, после удаления тромба эндоваскулярным методом открывает глаза уже в операционной. После этого к труду возвращаются более 50%», — сказал он.

Эта операция позволила в пять раз уменьшить летальность. Алекян отметил, что в Армении практически решен вопрос с острым инфарктом, и сейчас нужно решать проблему с острым ишемическим инсультом. Однако для всего этого необходима поддержка Минздрава, властей и финансирование.

Он подчеркнул, что этих показателей Армения не достигла бы без всемирно известного кардиохирурга Грайра Овакимяна. Именно благодаря его школе воспиталось не одно поколение лучших в стране кардиохирургов. Ровно год назад, 27 августа, Овакимян был награжден «Орденом Отечества» за весомый вклад в развитие медицины и спасение множества жизней.

Что же касается трансплантации сердца, он отметил, что это большая проблема, которая не будет решена до получения разрешения на уровне парламента, закона.

«Вопрос донорства, реципиентов — не простой вопрос. Для внедрения этих операций необходимо пройти определенные этапы, получить юридическое право», — сказал Алекян.

Он отметил, что хирургически, возможно, это одна из простых операций, сложность проблемы заключается в реабилитационном периоде.

Ранее в интервью Sputnik Армения заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии медцентра «Астхик», кардиохирург Мгер Сусани завил, что поставил перед собой цель — добиться разрешения на проведение операций по трансплантации.

Как отметил хирург, он и его команда давно готовы к такому типу операций и неоднократно поднимали этот вопрос перед властями страны. Однако ни одно правительство до сих пор не отреагировало на их предложение.

По этой причине Армения, хоть и остается передовой страной в регионе по части кардиохирургии, отстает от Ирана, где уже несколько лет практикуют пересадку органов.