Прокуратура возбудила уголовное дело по угрозам испанскому журналисту от азербайджанцев

0

Прокуратура возбудила уголовное дело по угрозам испанскому журналисту от азербайджанцев

Возбуждено уголовное дело после угроз испанскому журналисту со стороны ВС АзербайджанаЖурналисты освещали ситуацию в 100 метрах от азербайджанских военных, которые вели себя агрессивно, зарядили оружие и направили его на представителей СМИ.

ЕРЕВАН, 26 июн – Sputnik․ Уголовное дело возбуждено в связи с угрозой испанскому журналисту азербайджанскими военными в Гегаркунике, написал на своей странице в Facebook советник генпрокурора Армении Гор Абрамян.

Накануне омбудсмен Арман Татоян на своей странице в Facebook рассказал, что к нему обратился один из представителей иносми, которому азербайджанские ВС непосредственно угрожали расправой.

Абрамян сослался на заявление омбудсмена, где сообщается, что инцидент произошел 15 июня на армянской территории в 2 км от границы с Азербайджаном.

Иностранный репортер вместе с коллегой освещал ситуацию в 100 метрах от азербайджанских военных, которые вели себя агрессивно, зарядили оружие и направили его на журналистов, угрожая открыть огонь. Для того, чтобы избежать непредсказуемого развития ситуации, журналист прекратил работу.

Согласно существующим данным, журналист имел соответствующие идентификационные знаки и придерживался правил журналистской работы.

Возбуждено уголовное дело по статье 164 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) УК Армении. Идет следствие.

Ранее организация «Репортеры без границ» сообщала об этом эпизоде в Twitter. Организация осудила неприемлемые действия азербайджанской стороны, отметив, что угрозы озвучивались в адрес журналистов из Испании.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.