Прокуратура возбудила дело — жители столичного «Физгородка» требуют остановить застройку

0

Прокуратура возбудила дело - жители столичного "Физгородка" требуют остановить застройку

Прокуратура возбудила дело — жители «Физгородка» в Ереване требуют остановить застройкуРешение надзорного ведомства возбудить уголовное дело в связи со строительством жители считают своей промежуточной победой.

ЕРЕВАН, 6 сен – Sputnik. Жители «Физгородка» в Ереване требуют от генпрокуратуры добиться прекращения строительства на территории данного участка. В заявлении, опубликованном на их страничке в Facebook, сообщается, что еще 30 августа надзорное ведомство возбудило уголовное дело по признакам злоупотребления служебными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия.

Речь идет о приватизации земельного участка, на территории которого компания хочет построить жилое здание. Строительство вызвало протест местных жителей, они уже продолжительное время устраивают акции протеста, требуя остановить строительство.

Жители отмечают, что уже несколько дней строительные работы приостановлены, и они надеются, что такая ситуация сохранится до окончания расследования.

Решение прокуратуры граждане считают своей первой и промежуточной победой, они продолжат борьбу до окончательного прекращения строительных работ.

Мэрия Еревана в свою очередь ранее заявляла, что строительство в «Физгородке» законно, остановить процесс можно только решением суда. В пояснении говорилось, что земельный участок в этом районе был приватизирован еще в 2004 году, разрешение на строительство 12-этажного дома было выдано в 2007-м, а в 2012-м – продлено. Уже в 2019 году мэрия отказалась продлевать разрешение, потребовав от застройщика заново пройти все экспертизы. В частности, мэр Айк Марутян потребовал, чтобы проект был представлен в совет по градостроительству с тем, чтобы авторитетные архитекторы могли дать свою оценку. Проект практически единогласно был утвержден.

Власти Еревана не могут остановить строительство в «Физгородке» – пояснение мэрии>>

Граждане теперь требуют от мэрии убрать ограждение вокруг стройплощадки, обратиться в правоохранительные органы с целью привлечь застройщика к ответственности за незаконное строительство, созвать внеочередное заседание Совета старейшин с целью обсуждения ситуации и обеспечить присутствие жителей на заседании.