Производство Ираном металлического урана нарушает СВПД — МИД Британии, Франции и Германии

0

Производство Ираном металлического урана нарушает СВПД - МИД Британии, Франции и Германии

Производство Ираном металлического урана нарушает СВПД — МИД Британии, Франции и ГерманииГлавы внешнеполитических ведомств отмечают, что действия Тегерана являются еще одним шагом к эскалации, что вызывает беспокойство с учетом того, что в настоящее время не определена дата возобновления переговоров по СВПД в Вене.

ЕРЕВАН, 6 июл — Sputnik. Шаги Ирана по производству обогащенного металлического урана являются серьезным нарушением обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД), говорится в совместном заявлении глав МИД Великобритании, Франции и Германии.

«Главы МИД Франции, Германии и Соединенного Королевства с крайней обеспокоенностью восприняли последний доклад МАГАТЭ, подтверждающий, что Иран предпринял шаги по производству обогащенного металлического урана. Это серьезное нарушение СВПД. У Ирана нет гражданской потребности в разработке и производстве металлического урана, это является ключевым шагом в разработке ядерного оружия», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой британского МИД.

Главы внешнеполитических ведомств отмечают, что данные действия являются еще одним шагом к эскалации, что вызывает беспокойство с учетом того, что в настоящее время не определена дата возобновления переговоров по СВПД в Вене.

«Мы призываем Иран остановить эту деятельность, нарушающую положения СВПД, без промедления вернуться к переговорам в Вене с намерением привести их к завершению… Своими шагами Иран ставит под угрозу успех переговоров в Вене, несмотря на уже достигнутый в шести раундах прогресс», — отмечается в заявлении.

Ранее представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил, что Иран будет производить обогащенный до 20% металлический уран для научно-исследовательского реактора в Тегеране. Во вторник Иран уведомил МАГАТЭ, что оксид урана, обогащенный до 20%, будет доставлен в лабораторию на заводе по производству тепловыделяющих элементов в Исфахане, где его преобразуют во фторид урана, а после — в металлический уран, обогащенный до 20%.