Производитель AstraZeneca сорвал поставки в Европу — Еврокомиссия

0

Производитель AstraZeneca сорвал поставки в Европу - Еврокомиссия

Еврокомиссия будет судиться с производителем вакцины AstraZenecaДе Кеерсмакер заявил о несоблюдении компанией важнейших положений контракта — так, по его словам, руководство AstraZeneca не сумело предоставить ЕС «достойную доверия стратегию восстановления поставок».

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Еврокомиссия станет судиться со шведско-британской компанией AstraZeneca за нарушение соглашения о предварительном заказе вакцины. Брюссельский суд обязал срочно обеспечить поставку препарата по графику под угрозой штрафа.

Судебный вердикт ставит компанию перед выбором — или 50 миллионов доз до октября, или полмиллиарда евро штрафных выплат, заявил в понедельник на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Стефан Де Кеерсмакер.

Согласно договору, с декабря по июнь европейские страны рассчитывали получить от AstraZeneca 300 миллионов доз препарата, но в марте компания заявила, что за эти полгода может предоставить лишь треть из обещанных ампул. В первом квартале этого года AstraZeneca смогла доставить в Европу около 30 миллионов доз вместо примерно 120 миллионов.

Компанию обвинили в срыве планов европейской вакцинации. Суд постановил, что общий объем поставок до конца сентября должен составить 80 миллионов доз. AstraZeneca же уверяет, что не нарушала контракта с Евросоюзом, несмотря на производственные и логистические трудности. 

В мае Еврокомиссия обвинила AstraZeneca в недобросовестности и отказалась обновлять контракт.

В отдельных странах от вакцины отказались или ограничили ее применение по возрастным группам.