Программа застройки 33-квартала Фирдуси начнется в 2021 году — Авинян

0

Программа застройки 33-квартала Фирдуси начнется в 2021 году - Авинян

Программа застройки 33-квартала Фирдуси начнется в 2021 году — АвинянЧто касается других проектов, то Авинян отметил, что они должны реализовываться на конкурсной основе. Он привел в пример Конд, а также стройпрограмму в Норагюхе.

ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik. Программа застройки 33-го квартала «Фирдуси» в Ереване начнется в 2021 году. Об этом заявил вице-премьер Тигран Авинян в ходе заседания рабочей группы по координации работ по застройке столичного квартала. 

Авинян подчеркнул, что было получено положительное заключение в плане воздействия на окружающую среду в процессе выполнения проектных работ. В ходе проектировки будут учтены интересы жителей, которым выплатят компенсацию, а также интересы инвесторов и общественности. 

На заседании обсуждались пути, которые позволят сохранить находящиеся в квартале памятники. Рабочая группа отметила, что все культурно-исторические памятники будут сохранены, кроме того, планируется проведение работ по их охране и укреплению.

Что же касается других проектов, то Авинян отметил, что они должны реализовываться на конкурсной основе. Он привел в пример Конд, а также стройпрограмму в Норагюхе.

Общая площадь застройки составляет 58 тысяч квадратных метров. Строительные работы должны были начаться в конце 2020 года, завершение планировалось в начале 2024 года. По состоянию на 10 августа прошлого года, в проект было вложено 70 миллионов долларов. Намечается инвестировать еще 200 миллионов долларов. Предполагалось открытие от 6 до 8 тысяч рабочих мест в течение трех лет.

300 миллионов инвестиций, тысячи рабочих мест: у Пашиняна обсудили застройку «Фирдуси»>>

Автор схемы и плана застройки — Нарек Саркисян (бывший главный архитектор Еревана — ред.), главный архитектор — Ованнес Мутафян. Территория поделена на 18 лотов, и у каждого есть свой архитектор.

Район «Фирдуси», который вмещал в себя рынок и несколько десятков жилых домов, — один из последних «кварталов хибарок» в Ереване. Сам рынок имеет многовековую историю: вначале здесь торговали преимущественно иранцы. Потому за этой улицей сохранилось имя персидского поэта Фирдоуси.

Прежние власти Армении планировали снести все старые здания района и на территории около 5 гектаров построить новый жилой квартал — «33-й», который будет вмещать жилые здания, бизнес-центры и гостиницы. Вся территория продана нескольким дочерним компаниям управляющим проектом — «Сити Сентер Девелопмент».