Процессы идут: глава Генштаба Армении о размещении пограничников РФ в Гегаркунике

0

Процессы идут: глава Генштаба Армении о размещении пограничников РФ в Гегаркунике

Процессы идут: глава Генштаба Армении о размещении пограничников РФ в ГегаркуникеЕреван стремится к выводу азербайджанских подразделений с армянской территории без столкновений, проблему хотят решить мирным путем.

ЕРЕВАН, 22 июн – Sputnik. Переговоры о размещении российских миротворцев в Гегаркуникской области идут, но окончательное решение еще не принято, сказал журналистам во вторник начальник Генштаба Армении Артак Давтян.

Ранее губернатор Гегаркуника Гнел Саносян сказал Sputnik Армения, что российские пограничники в ближайшие дни будут размещены на тех участках, где азербайджанские подразделения нарушили границу с Республикой Армения. 

По его словам, решение зависит не только от армянской стороны, переговоры ведутся. 

«Когда будут окончательно ясны сроки и технические детали, дополнительно сообщим», — сказал Давтян.

На вопрос, получено ли согласие азербайджанской стороны, глава Генштаба отметил, что по вопросам, связанным с армянской территорией, «у Азербайджана спрашивать нечего». Но переговоры идут с российской стороной.

Ереван стремится к тому, чтобы вывод азербайджанских войск с армянской территории состоялся без столкновений. 

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении. 

Арутюнян и Шойгу обсудили пути урегулирования ситуации на границе Армении>>

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.