«Процесс непрозрачен, методы властей непонятны»: эксперт о приостановке поисков в Карабахе

0

"Процесс непрозрачен, методы властей непонятны": эксперт о приостановке поисков в Карабахе

«Процесс непрозрачен, методы властей непонятны»: эксперт о приостановке поисков в КарабахеБывший руководитель рабочей группы при комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армении Армен Каприелян прокомментировал проблему поисков в зоне недавних боевых действий в Карабахе.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. Процесс поиска без вести пропавших и останков погибших армянских военных и гражданских лиц в зоне недавних боевых действий непрозрачен, временами возникает информационный вакуум. Об этом бывший руководитель рабочей группы при комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армении Армен Каприелян заявил в интервью Sputnik Армения.

Ранее стало известно, что поиски без вести пропавших и останков погибших военнослужащих, а также гражданских лиц на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, приостановлены на неопределенный срок.

Каприелян не исключил, что решение о приостановке поисково-спасательных работ в населенных пунктах, находящихся под контролем Азербайджана, было принято из-за погодных условий. Однако, как с гуманитарной точки зрения, так и с точки зрения международного права этот процесс должен быть прозрачным, за исключением тех случаев, когда полученные данные содержат в себе государственную тайну.

«В данном случае процесс непрозрачен. Я слежу за ним с первого же дня. Временами общественности сообщают какие-то сведения, но временами возникает информационный вакуум», – сказал он.

Он считает вероятным, что в тех или иных инстанциях, возможно, информированы о причинах приостановки работ, однако не желают публично говорить об этом.

Говоря о политике правительства по вопросу поисков без вести пропавших, Каприелян отметил, что методы работы властей ему до сих пор непонятны.

Напомним, за время поисков, начавшихся после установления режима прекращения огня в зоне конфликта, были найдены тела и останки 1485 человек – как военных, так и гражданских лиц. Работа ведется на всех территориях, перешедших под контроль Азербайджана.