Процесс демаркации границы не означает «закрытия» карабахского вопроса – Пашинян

0

Процесс демаркации границы не означает "закрытия" карабахского вопроса – Пашинян

Процесс демаркации границы не означает «закрытия» карабахского вопроса – ПашинянИ.о. премьер-министра Армении вновь повторил свое предложение, направленное на деэскалацию ситуации на границе с Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 9 июн — Sputnik. Начало процесса делимитации и демаркации границы не означает «закрытия» темы Нагорного Карабаха. Об этом и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил в среду на встрече с избирателями в селе Мец Манташ Ширакской области.

«Для снижения напряженности на границе Армении и Азербайджана мы в любой момент готовы к реализации нашего предложения, которое, по сути, было принято Минской группой ОБСЕ. Мы предлагаем, чтобы обе стороны отвели войска», – сказал Пашинян.

Затем вдоль приграничной линии размещаются российские военные, и уже с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ начинается работа по уточнению границы на участке Сотк-Хознавар.

Пашинян отметил, что Армения не отвергает процесс делимитации и демаркации границы. И этих слов, по его мнению, бояться не нужно: перед каждой страной в какой-то момент возникает эта задача.

И.о. премьера Армении обратил внимание на заявление США о том, что они готовы оказать экспертную помощь в работе по делимитации и демаркации границы. Вместе с тем, американцы подчеркнули необходимость восстановления мирного процесса по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ.

«Я говорю это потому, что в Армении есть силы, деятели, которые хотят связать эти вопросы между собой. Они говорят, что если начнется процесс делимитации и демаркации границы, то вопрос Карабаха будет закрыт. Нет, нет и еще раз нет! Будьте уверены: мы не допустим этого», – подчеркнул Пашинян.

По словам и.о. премьера, он со своей командой будет последовательно работать для обеспечения мирного развития Армении. Но это не значит, что интересы армянского народа могут быть принесены в жертву ради достижения этой цели.

Впервые Пашинян выступил с инициативой по снижению напряженности на границе 27 мая в ходе заседания Совбеза Армении.

Отметим, что некоторые эксперты уже предупредили, что план Пашиняна содержит в себе риски как с точки зрения суверенитета Республики Армении, так и в плане карабахского урегулирования.

В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что ни о какой делимитации и демаркации границы и речи быть не может до тех пор, пока ВС Азербайджана не отведут свои подразделения с суверенной территории Армении.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.