Проблема военнопленных осложняется внутренней нестабильностью в Армении — Сирануш Саакян

0

Проблема военнопленных осложняется внутренней нестабильностью в Армении - Сирануш Саакян

Процесс возвращения пленных из Азербайджана может активизироваться осенью — СаакянЕвропейские политические и правозащитные структуры могут усилить давление на азербайджанское руководство в вопросе пленных.

ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik. Обсуждения на международных площадках по вопросу возвращения армянских пленных могут возобновиться осенью. Тогда же можно ожидать возвращения новой группы пленных на родину. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразила представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Сирануш Саакян.

Юрист отмечает, что сейчас процесс немного застопорился, особых подвижек нет. Связано это во многом с сезоном отпусков в международных структурах. По политической части также особого прогресса нет из-за напряженной атмосферы между Ереваном и Баку.

Однако осенью предстоят обсуждения в Парламентской ассамблее Совета Европы, а также в Комитете министров Совета Европы. И есть возможность применения политических санкций, говорит Саакян. Имеются некоторые ожидания, что вмешательство Европейского суда по правам человека также поможет решить проблему, и Азербайджан вынудят в сжатые сроки вернуть пленных.

«Азербайджан не проводит единой четкой политики в вопросе пленных. И невооруженным глазом видно, что процесс носит политический характер. К примеру, к разным пленным одной и той же группы относились по-разному. Одних возвращали, других приговаривали к срокам. Все это показывает, что Азербайджан использует вопрос пленных как инструмент для достижения определенных целей», — добавила она.

При этом на проблему оставляет негативный отпечаток внутриполитический раздрай в Армении, он демонстрируют слабость государства и руководства, его неспособность решать ключевые задачи, вдобавок укрепляет переговорные позиции Азербайджана. В Баку видят слабость оппонента, в связи с чем постоянно наращивают свой аппетит и свои требования.

Отметим, что с момент прекращения боевых действий в ноябре 2020 года, в Армению из азербайджанского плена вернулся 81 человек. Сейчас, по данным властей страны, число пленных, удерживаемых в Азербайджане, составляет 60 человек, а по неуточненным сведениям их количество достигает 110.