«Проблема С- 400 — амбарный замок на отношениях Анкары и Вашингтона»: турецкие СМИ

0

"Проблема С- 400 - амбарный замок на отношениях Анкары и Вашингтона": турецкие СМИ

Москва опровергла факт высылки специалистов по С-400 из Турции, а что говорит Чавушоглу?Ранее в СМИ появилось сообщение о том, что Анкара пошла на уступки Вашингтону и выслала из страны российских специалистов по техническому обеспечению С-400

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Тема якобы высылки российских специалистов, сопровождающих контракт по С-400, из Турции стала трендом в западной прессе. Москва сегодня опровергла эту информацию.

Bloomberg 2 июня писал, что Анкара собирается выслать российских специалистов по C-400, тем самым удовлетворив просьбу США, утверждая , что об этом сказал министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу.

«Возвращение российских технических специалистов, находящихся в Турции в связи с контрактом на С-400, будет осуществлено в соответствии с утвержденным графиком», — сказала РИА Новости пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Валерия Решетникова.

Тем не менее, США не скрывают своего недовольства фактом закупки вооружения у России, и именно это считается одной из причин усиления напряженности между Анкарой и Вашингтоном.

Лидер турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган недоумевает, почему Америка так возмущается этой сделке, заявляя, что напрямую спросит президента США Джо Байдена о причине ухудшения отношений между двумя странами. В то же время Эрдоган при любой возможности подчеркивает, насколько Турция важна для НАТО.

«Прежде всего, мы сильны с точки зрения наших вооружённых сил, и в этом отношении НАТО с Турцией являются сильнее. НАТО без Турции не силён. Столтенберг (генсек НАТО) постоянно говорит об этом», — цитирует его недавнее выступление Hurriyet.

Но тема российских С-400 пока остается в повестке турецко-американских отношений. И западная, и турецкая пресса муссируют проблему, предполагая, что Турция в любом случае пойдет в этом вопросе на какие-то уступки.

Заявления, звучащие до запланированной встречи президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и США Джо Байдена в кулуарах саммита НАТО в Брюсселе, свидетельствуют о готовности Анкары пойти на компромисс в одном из элементов американских замечаний, пишет Bloomberg.

Несколько иной ракурс обсуждения этой темы наблюдается в турецкой прессе. Так, Gazete Pencere пишет о том, что США смягчили свое отношение к российским С-400, купленным Турцией. И на пороге встречи Эрдогана с Байденом обсуждается главный вопрос, где разместить зенитно-ракетную систему.

В статье, со ссылкой на разных экспертов предлагается два варианта: Инджирлик и Катар.
По поводу Инджирлик высказался военный эксперт Мустафа Айдын. По его словам, это будет сделано, чтобы сохранить лицо как Анкары, так и Вашингтона.

«У Инджирлика два ключа. Анкара скажет «ключи у меня». Вторые ключи — у США, что даст им возможность заявлять, что контроль в их руках. Так это и будет восприниматься», — говорит эксперт.

Вывод, к которому приходит автор статьи в Pencere, таков: амбарным замком на отношениях Турция – США висит тема С-400, и Анкара ищет возможности подобрать к ней ключ.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время визита в Грецию заявил: «С-400 будут под нашим 100% контролем. Мы отправили на обучение (в Россию) много технических специалистов. Российские военные эксперты не останутся в Турции».

Политолог Иван Стародубцев прокомментировал данное заявление Чавушоглу следующим образом: «Занятно, что отбытие российских специалистов домой после того, как работа выполнена, преподносится турками в качестве «уступки США». Не устаешь удивляться турецкой гибкости мышления. Самое странное будет, если американцы захотят в эту «уступку» поверить…».

Россия и Турция заключили контракт на полковой комплект С-400 в 2017 году, поставки комплексов ПВО турецкой стороне были выполнены летом — осенью 2019 года. Сделка вызвала кризис в отношениях Турции с США. Вашингтон требовал взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»).