«Приветствую решение Оника Гаспаряна»: Левон Тер-Петросян выступил с заявлением

0

"Приветствую решение Оника Гаспаряна": Левон Тер-Петросян выступил с заявлением

«Приветствую решение Оника Гаспаряна»: Левон Тер-Петросян выступил с заявлениемЭкс-глава государства Левон Тер-Петросян прокомментировал нынешнюю ситуацию в Армении, призвав власти и оппозицию к компромиссу.

ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян приветствовал решение Оника Гаспаряна урегулировать проблему увольнения с поста начальника Генштаба ВС Армении правовым путем. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на странице пресс-секретаря Армянского национального конгресса Армана Мусиняна на своей странице в Facebook.

Ранее стало известно, что генерал-полковник Оник Гаспарян, чьи полномочия в качестве начальника ГШ ВС Армении были прекращены 9 марта, обратился в Административный суд с целью оспорить решение премьер-министра Никола Пашиняна о снятии его с занимаемой должности. Гаспарян в своем заявлении призвал офицеров и солдат продолжать свою службу на благо армянского народа. К этому призыву прислушался руководящий состав ВС Армении.

Тер-Петросян отметил, что ценит сдержанность армии, которая не поддается давлению оппозиции, несмотря на ее попытки втянуть ВС в политические процессы.

«Хочу также подчеркнуть, что единственная причина сложившейся взрывоопасной ситуации – болезненная привязанность человека, полностью провалившего свою миссию по управлению страной и приведшего наш народ к унизительному поражению, к своему креслу, что чревато гораздо более болезненными угрозами», — отметил экс-президент Армении.

Вместе с тем, Тер-Петросян вновь повторил, что вопрос смены власти должен быть решен исключительно конституционным путем, а предпосылкой для этого должно послужить немедленное достижение компромисса между властью и оппозицией.

«Не считаю, что возможность для этого исчерпана, поскольку, несмотря на свою жесткую риторику, оппозиция пока не перешла красные линии. В случае отклонения от конституционного пути у Армении больше никогда не будет возможности стать нормальным и достойным государством», — уверен Тер-Петросян.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде.

10 марта президент обратился в КС, но по другому вопросу: чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона «О военной службе и статусе военнослужащего», на основе которого и был освобожден от должности глава Генштаба. По армянскому законодательству, если президент не подписывает ходатайство премьера, спустя некоторое время оно автоматически вступает в силу. Таким образом, 9 марта истек предусмотренный законом срок пребывания Гаспаряна в должности главы Генштаба. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц.