При Кочаряне и Саргсяне в Армению было поставлено оружия на миллиард долларов — Оганян

0

При Кочаряне и Саргсяне в Армению было поставлено оружия на миллиард долларов - Оганян

При Кочаряне и Саргсяне в Армению было поставлено оружия на миллиард долларов — ОганянПервые ЗРС С-300 были поставлены в страну при Роберте Кочаряне, позже поставлялись также ТРК «Точка-У» и ОТРК «Искандер».

ЕРЕВАН, 10 авг – Sputnik. При бывших президентах Армении Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне в страну было поставлено оружия на миллиард долларов. Об этом заявил экс-министр обороны и глава блока «Айастан» Сейран Оганян журналистам в парламенте.

«Первый крупный договор о военно-техническом сотрудничестве был заключен с Россией при Роберте Кочаряне. При нем первые 3 системы С-300 были доставлены сюда, Москва подарила 2 самолета Ил-76», — сказал Оганян.

Еще один самолет был закуплен при Серже Саргсяне. И общая их стоимость намного выше, чем те цифры, которые приводят некоторые депутаты от правящей партии. Она достигает порядка миллиарда долларов.

Оганян отметил, что в бытность его главой МО из России было совершено около 1300 самолетовылетов, в ходе которых в Армению было доставлено оружие.

«В частности, С-300, «Точка-У», «Искандер». Процесс поставок оружия ВС Армении осуществлялся всегда. И эти поставки несравнимы с теми, что имели место после 2018 года», — сказал Оганян.

Он отметил, что собственными усилиями — через знакомых, благотворителей — приобрел для армии материальные средства, служебные машины на 11 миллионов долларов.

Мы не укрепляли армию? Пашинян ответил на обвинения оппозиции>>

Бывший министр отметил, что процесс оснащения армии не должен прекращаться.

Оганян напомнил, что после 2016 года планировалось закупить большое количество БПЛА, но проект не был осуществлен.

В ходе предвыборной кампании премьер-министр Никол Пашинян заявил, что с 2018 года военный бюджет страны был увеличен на 48%. Армения в 2019 году приобрела 62% оружия за последние десять лет. Всего за три года, с 2018 по 2020 год, власти закупили от 75 до 80% объема оружия последних 10 лет.