Президент не обжаловал ходатайство премьера в КС: Кочарян о статусе Гаспаряна

0

Президент не обжаловал ходатайство премьера в КС: Кочарян о статусе Гаспаряна

Президент не обжаловал ходатайство премьера в КС: Кочарян о статусе ГаспарянаДепутата правящего блока возмутила встреча начальника Генштаба с членом радикальной группировки «Сасна црер».

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Премьер-министр Армении Никол Пашинян либо представит нового кандидата, либо место Оника Гаспаряна на посту начальника Генштаба займет его заместитель, сказал журналистам депутат от правящего блока «Мой шаг», глава парламентский комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.

«Согласно Конституции, президент страны не направил ходатайство для обжалования в КС. Это значит, что через 3 дня после внесения Оник Гаспарян силой закона должен считаться освобожденным с должности. Предполагаю, что премьер-министр Армении в ближайшее время представит президенту либо новую кандидатуру, либо будут консультации с руководством Минобороны, министром. И обязанности будут возложены на замначальника Генштаба», — сказал Кочарян.

По его словам, сейчас армии нужно вернуть чувство чести.

Кочаряна возмутило то, что Оник Гаспарян 3 марта встречался с членом радикальной группировки «Сасна црер» Варужаном Аветисяном (между тем именно «Сасна црер» поддерживали до войны премьера Никола Пашиняна, некоторых членов группы даже отпустили из-под стражи — ред.).

«Это ужасное событие. При этом Аветисян сказал о том, что пошел оказать экспертное содействие. Извините, какое экспертное содействие должны оказать «Сасна црер» начальнику Генштаба. О чем вы говорите?», — отметил Кочарян.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани.После этого, политический кризис в стране усугубился. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд.

Оник Гаспарян до 8 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.