Президент и премьер Армении поздравили по случаю Дня независимости Карабаха

0

Президент и премьер Армении поздравили по случаю Дня независимости Карабаха

Руководство Армении направило поздравления в связи с Днем независимости КарабахаПрезидент и премьер отметили, что 30-летие независимости Нагорного Карабаха отмечается в сложных условиях и при наличии множества проблем.

ЕРЕВАН, 2 сен — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Никол Пашинян направили поздравления армянскому народу в связи с Днем независимости Арцаха.

Президент отметил, что 30-летие этого знаменательного события отмечается в сложнейший период – в создавшейся после 44-х дневной войны трудной ситуации. Саркисян выразил глубокие соболезнования семьям и родным погибших в войне.

«Мы стоим перед общеармянским испытанием, для преодоления которого необходимы общенародное единство и сплоченность. Вопросы, связанные с обеспечением независимости Арцаха и неприкосновенности жизни населения, непрекращающимися угрозами новой войны со стороны Азербайджана, статусом Арцаха, решением социально-экономических и гуманитарных вопросов, являются приоритетами общенациональной повестки», — отметил он.

Президент подчеркнул, что существующие проблемы не могут быть решены без экономически и политически сильной, развитой, конкурентоспособной Армении, без основательного преобразования связей Родина-Диаспора и полноценного использования их потенциала, и полноценного сотрудничества с международными партнерами.

«В нашей истории, для Армянского мира, Арцах и арцахцы всегда имели особую роль. Так же и сегодня, когда для нашего народа начался период, полный новых вызовов. Мы больше не имеем права ошибиться в каком-либо общеармянском вопросе», — отметил президент.

В свою очередь Пашинян подчеркнул, что 44-дневная война, несмотря на все усилия противника, не достигла своей цели. Арцах сегодня, хоть и раненый, но стойкий, и имеет полную поддержку и Армении и всего армянского народа. Он подчеркнул, что армяне помнят всех погибших в борьбе за свободу Арцаха и склоняют головы перед ними.

«Право народа Арцаха на самоопределение является священным. Оно не может быть приостановлено путем применения силы. Поэтому на всех международных площадках мы сегодня утверждаем, что нагорно-карабахский конфликт не урегулирован. Об этом свидетельствуют также заявления стран-сопредседателей. Конфликт ждет своего всеобъемлющего урегулирования посредством мирного процесса, на основе общеизвестных принципов, предложенных и защищаемых сопредседательством Минской группы ОБСЕ», — отметил он.

Премьер подчеркнул, что мирный процесс должен быть конкретизирован статус Арцаха на основе права наций на самоопределение. По его убеждению, возобновление мирного процесса в рамках сопредседательства Минской группы также станет значимым фактором для установления и сохранения стабильности в регионе.

«Мы прекрасно осознаем, что в 21 веке народы не могут существовать, быть конкурентоспособными и развиваться без благоприятных условий, необходимых для экономического и научного прогресса. Поэтому стабильность внешней среды, долгосрочный мир действительно становятся императивом времени для всех народов региона», — заключил Пашинян.

Отметим, что 2 сентября, 30 лет назад, на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов в Степанакерте, была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика.