Представители Минобороны находятся в приграничном армянском селе

0

Представители Минобороны находятся в приграничном армянском селе

«Не говорили с нами»: представители Министерства обороны России находятся в селе КутРоссийские военные с флагами появились в селе Кут. Местные жители предполагают, что это миротворцы.

ЕРЕВАН, 29 мая — Sputnik. Представители Минобороны России, скорее всего миротворческого контингента, находятся в селе Кут Варденисского района. Об этом сообщила Sputnik Армения глава администрации села Сима Читчян.

«Порядка двух часов назад они с флагами России поднялись на позиции. С нами не говорили, но позже местные рассказали, что это были миротворцы. За ними последовали представители органов местного самоуправления с нашими картами», — отметила она.

Читчян добавила, что переговоры на армяно-азербайджанской границе продолжаются. В последние два дня ситуация относительно спокойна. 

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. 

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении. 

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.