Представитель МИД России — о ситуации на границе Армении и Азербайджана

0

Представитель МИД России - о ситуации на границе Армении и Азербайджана

Напрямую не связана с Карабахом – Захарова о ситуации на границе Армении и АзербайджанаПо словам Захаровой, Москва готова вносить вклад в налаживание мирной жизни в Нагорном Карабахе, а также в укрепление доверия между Ереваном и Баку.

ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik. Обстановка в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе относительно стабильна, провокаций не фиксируется. Об этом заявила на брифинге в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Обстановка в зоне ответственности российского миротворческого контингента остается относительно стабильной. Отдельные инциденты оперативно решаются во взаимодействии с азербайджанскими и армянскими коллегами. Провокационных действий в отношении российских миротворцев не фиксируется», — сказала она.

Захарова подчеркнула, что Россия готова вносить вклад в налаживание мирной жизни в Нагорном Карабахе, а также в укрепление доверия между Арменией и Азербайджаном.

«Что касается границы. Ситуация в отдельных районах армяно-азербайджанской, хотела бы подчеркнуть, здесь я еще раз подчеркиваю, мы исходим из того, что она напрямую не связана с НКУ (нагорно-карабахским урегулированием — ред.) и является следствием отсутствия международонго правового оформления границы. Общий фон, безусловно, усугубляется дефицитом взаимного доверия сторон», — добавила она.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении. 

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.