Правила поведения на Севане от замдиректора нацпарка и командира водных спасателей

0

Правила поведения на Севане от замдиректора нацпарка и командира водных спасателей

Нетрезвыми в воду не прыгать: на Севане открывается купальный сезонКак самому не утонуть и других не утопить на Севане, рассказали замдиректора ГНКО «Национальный парк Севан» Арман Абелян и командир спецотряда водных спасателей управления спасательных сил Гегаркуникской области Спасательной службы МЧС Армен Чзмачян.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik. Официальное открытие пляжного сезона на «армянском море» — на Севане — намечено на 10 июля. В этом году, помимо сотрудников спасательной службы, за безопасностью отдыхающих будут следить также инновационные дроны. Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил замдиректора ГНКО «Национальный парк Севан» Арман Абелян.

Три общественных пляжа на Севане из восьми завтра будут открыты для отдыхающих, сказал Абелян. 

По его словам, на данный момент все еще ведутся работы по очистке и благоустройству территории для отдыха. Под тремя общественными пляжами подразумеваются участки на Севанском полуострове и рядом с городом Севан. Что же касается остальных пяти, то в этом году их не планируется открывать.

«На пляжах будет действовать ряд бесплатных услуг: шезлонги, зонтики, детские площадки, туалеты, скамейки, раздевалки, медпункт и, конечно же, спасательная служба. Следить за порядком будет и полиция. Кроме того, мы разместили 53 информационных плаката о соблюдении чистоты на пляжах, а также 160 мусорных баков. Вход для посетителей свободный», — сказал Абелян.

Он также добавил, что в этом году планируется строительство большой парковки. Еще до официального открытия купального сезона число туристов настолько велико, что парковочных мест попросту не хватает.

Абелян предупредил, что пляжи будут открыты до 20:00, после чего на участках будут проводиться очистительные работы.

В свою очередь командир специального отряда водных спасателей управления спасательных сил Гегаркуникской области Спасательной службы МЧС Армении Армен Чзмачян отметил, что, по приказу министра МЧС, специальный водно-спасательный отряд с 10 июля начнет работу в усиленном режиме. Сотрудники спасательной службы на моторных лодках будут патрулировать как общественные пляжи, так и прилегающие частные. Инновацией в этом году станет использование дронов.

«Наблюдение будет вестись также при помощи дронов. Они особенно помогут в ночные часы и на дальних расстояниях, во время поисковых работ», — сказал Чзмачян.

Примечательно, что дроны способны «перебрасывать» предметы весом до пяти килограмм. Таким образом, за очень короткое время до утопающего можно будет доставить спасательный жилет, круг и т.д.

Из-за большого потока отдыхающих (в связи с пандемией многие жители Армении предпочитают провести отпуск в родной стране) спасательная служба в этом году будет работать сверхурочно.

Основные правила безопасности

Армен Чзмачян еще раз напомнил правила безопасности, которые помогут избежать несчастных случаев.

Во-первых, нельзя заходить в воду в нетрезвом состоянии, а также водить катера, моторные лодки и водные скутеры под воздействием алкоголя и тем более прыгать с них в воду.

«Не стоит забывать о том, что Севан отличается от морей и озер в других странах мира. Температура здесь очень низкая, что может спровоцировать спазм мышц. После принятия пищи тоже не рекомендуется плавать, так как возможна рвота и спазмы», — сказал он.

Командир специального отряда водных спасателей также призвал внимательно следить за детьми, не позволять им заходить в воду без сопровождения взрослых.

За буйки не заплывать, а на водных транспортных средствах можно кататься только за пределами пляжа. Кроме того, все транспортные средства необходимо водить в спасательных жилетах.