Правдоподобную версию уникальности скрипок Страдивари выдвинули специалисты

0

Правдоподобную версию уникальности скрипок Страдивари выдвинули специалисты

Тайна скрипок Страдивари и Гварнери, похоже, раскрыта — есть версия Джозеф Нагивари еще 40 лет назад предположил, что уникальное звучание скрипок Страдивари и другого мастера кремонской школы — Джузеппе Гварнери — имеет химическое происхождение. Его гипотеза подтвердилась.

ЕРЕВАН, 25 авг — Sputnik. Специалисты раскрыли секрет уникального звучания скрипок Антонио Страдивари, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

Для того, чтобы защитить инструменты от паразитов, древесина, из которой они изготавливались, пропитывалась особым химическим составом. В него входили квасцы, бура, медь, известковая вода (раствор гидроксида кальция) и цинк.

«Вероятно, мастера поняли, что соли, которые они использовали, придавали дереву дополнительную механическую прочность и акустические преимущества. Свои методы они хранили в секрете, ведь тогда еще не было патентов», — рассуждает Нагивари.

Нагивари отметил, что нужно провести еще не одно исследование, чтобы выяснить, как именно химические вещества влияют на звучание скрипок.