«Правая рука» бывшего лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади задержан в Турции

0

"Правая рука" бывшего лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади задержан в Турции

«Правая рука» бывшего лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади задержан в Турции Боевик, за которым долгое время велось наблюдение, был задержан сразу после выхода из дома. Полиция провела обыск в квартире, где проживал задержанный․

ЕРЕВАН, 2 мая – Sputnik. Турецкая полиция задержала боевика террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в ряде стран), который являлся одной из ключевых фигур в окружении ее главаря Абу Бакра аль-Багдади, ликвидированного два года назад, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Yeni Safak.

Ранее Генпрокуратура Турции сообщила о задержании 25 родственников аль-Багдади.

Операция была проведена совместными усилиями турецкой полиции и сотрудников национальной разведывательной организации Турции в стамбульском районе Аташехир. Боевик, за которым долгое время велось наблюдение, был задержан сразу после выхода из дома. Полиция провела обыск в квартире, где проживал задержанный, и изъяла мобильные телефоны, цифровые материалы и фотографии, на которых боевик изображен с поднятым мечом.

Террорист, который проник в Турцию с поддельными документами три года назад и все это время числился в красном бюллетене интерпола, отвечал за военную инфраструктуру группировки и был замешан во многих терактах в Сирии, начиная с 2014 года, а также занимался обучением боевиков.

О ликвидации бывшего главаря ИГ аль-Багдади в результате спецоперации спецназа США в провинции Идлиб в Сирии объявил в октябре 2019 года американский президент Дональд Трамп. Он поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в ликвидации аль-Багдади.