Позиция Пашиняна воспринимается азербайджанской стороной как признак слабости — эксперт

0

Позиция Пашиняна воспринимается азербайджанской стороной как признак слабости - эксперт

Возможно, готовится новый «шоковый» документ: политолог о миролюбивой риторике ПашинянаАрмянское общество не обладает информацией о подковерных процессах в вопросе делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Этот вакуум усиливает подозрения.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. Экспертное сообщество в Армении несколько обеспокоено чересчур миролюбивой риторикой премьера Никола Пашиняна на недавнем заседании правительства. Наблюдатели не исключают, власти готовят почву для новых уступок Азербайджану в контексте демаркации и делимитации границ.

По мнению политолога Норайра Дунамаляна, риторика премьер-министра идет в разрез с интонацией заявлений министра обороны Аршака Карапетяна, который несколько раз заявлял о силовом решении приграничного кризиса с Азербайджаном.

Ранее на заседании кабмина Пашинян в частности сказал, что Армения ждет предложений по возобновлению мирных переговоров с Азербайджаном. Он также заявил о необходимости активизации работ по демаркации и делимитации границ, добавив, что республика не намерена завоевывать чужие территории или иди на другие агрессивные действия.

«У нас продолжается ситуация последних трех лет, когда Пашинян заявлял о необходимости найти решение по конфликту, которое устроило бы Армению, Нагорный Карабах и Азербайджан, а параллельно министр обороны говорил о «новой войне и новых территориях». Они играли роли хорошего и плохого полицейского», — сказал Дунамалян.

Он считает, что между звучащими заявлениями и обстановкой на границах есть определенный диссонанс. Это противоречие, с точки зрения эксперта, которую он высказал в интервью Sputnik Армения, наводит на подозрения в том, что идут теневые процессы по демаркации. Но вопрос в том, по какому пути пойдут стороны –  очертят они границы, появившиеся после войны, или же возьмут за основу советские. Дунамалян отмечает, что армянскому обществу власти ничего не говорят, и нет гарантий, что не будет подписан новый документ, который повергнет всех в шок.

Наш собеседник считает, что позиция армянского премьера воспринимается азербайджанской стороной как признак слабости. Точка зрения Пашиняна и его команды по урегулированию конфликта к тому же чересчур идеализирована – они считают, что демонстрация своей демократичности может изменить поведение и мнение мировой общественности на вопросы, связанные с безопасностью. Дунамалян сомневается в эффективности стратегии, согласно которой стремление выглядеть наиболее конструктивной стороной добавит какие-то внешнеполитические очки Еревану. Возможно, в долгосрочной перспективе такая стратегия будет эффективной, но пока Армения от нее только теряет.

Политолог в то же время не склонен думать, что сама по себе демаркация и делимитация поставит под угрозу перспективы дальнейшего урегулирования карабахского конфликта и торпедирует определение статуса Нагорного Карабаха. Он напомнил, что ранее об отсутствии связи между двумя процессами говорили как власти Армении, так и представители российской дипломатии.

Ситуация на разных участках границы Армении и Азербайджана обострилась с 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Еще один очаг напряженности – нахичеванское направление близ села Ерасх Араратской области. На этих участках периодически происходят инциденты, в результате есть погибшие и раненые.