Постоянные контакты между Турцией и «Талибаном» — реальность

0

Постоянные контакты между Турцией и "Талибаном" - реальность

«Талибан» подтвердил, что поддерживает контакты с ТурциейМежафганские переговоры возобновились на фоне активизации военных действий в Афганистане в преддверии вывода иностранных войск из страны. Делегации не смогли договориться о кратковременном прекращении огня на время Курбан-байрама или освобождении пленных талибов.

ЕРЕВАН, 21 июл — Sputnik. Официальный представитель политического бюро радикального движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России и ряде стран) Мохаммад Наим подтвердил РИА Новости, что движение поддерживает постоянные контакты с Турцией и другими странами региона.

«Турция — большая страна, и она играет свою роль в проблемах. Мы на связи с Турцией и другими соседними странами. Конечно, я не смогу это комментировать, пока не станет ясно, о чем идут переговоры», — заявил Наим.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан», которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана» подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

В сентябре прошлого года в Катаре начались межафганские переговоры, однако почти за десять месяцев переговоров стороны даже не сумели согласовать повестку дня переговоров и не могут прийти к согласию по ключевым вопросам, в частности по прекращению огня между правительственными силами и радикальным движением «Талибан».