Посольство США в Кабуле не охраняется американскими военными – Пентагон

0

Посольство США в Кабуле не охраняется американскими военными – Пентагон

Посольство США в Кабуле не охраняется американскими военными – ПентагонПредставитель Пентагона отметил, что когда миссия завершиться и американцы покинут аэропорт, он больше не будет зоной ответственности США.

ЕРЕВАН, 25 авг — Sputnik. Посольство США в Кабуле не охраняется военными, аэропорт также перестанет быть ответственностью США после завершения операции по выводу войск и эвакуации. Об этом, как передает РИА Новости, представитель Пентагона Джон Кирби заявил в среду на брифинге.

«Насколько я знаю, сейчас военные не охраняют комплекс посольства (США в Кабуле – ред.), посольство работает на территории аэропорта в Кабуле», — сказал Кирби.

По его словам, когда миссия завершиться и американцы покинут аэропорт, он больше не будет зоной ответственности США.

Кирби подтвердил, что турецкие военные оказывают содействие в обеспечении безопасности аэропорта в Кабуле, но не стал комментировать их роль в дальнейшем.

В первой декаде августа боевики движения «Талибан»* активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов в стране как по площади, так и по населению. Боевики 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане завершена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Сейчас все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО. Талибы заявили, что не намерены предоставлять американцам отсрочку для эвакуации граждан США после 31 августа.

*»Талибан» — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.