Посольство РФ в Кабуле теперь охраняют талибы

0

Посольство РФ в Кабуле теперь охраняют талибы

Талибы подтвердили, что ни один волос с головы дипломатов РФ в Кабуле не упадет — посолПосольство России в Кабуле теперь охраняют талибы. Силы безопасности, которые охраняли дипмиссию раньше, ушли.

ЕРЕВАН, 16 авг — Sputnik. Представители движения «Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в ряде стран) подтвердили, что ни один волос с головы российских дипломатов в Афганистане не упадет, охрану посольства уже обеспечивают талибы вместо ушедших афганских военных, сообщил посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов в эфире телеканала «Россия 24».

«Наше посольство уже охраняют талибы. Сегодня произошла сдача: ушли афганские военные, те военные афганских национальных сил безопасности, которые нас охраняли. Сейчас стали талибы. Они еще раз переподтвердили, что ни один волос с российских голов не упадет, что вы можете работать спокойно», — сказал Жирнов.

Ранее СМИ со ссылкой на талибов сообщили, что под их контролем находятся более 90% афганских государственных зданий и почти все основные контрольно-пропускные пункты в Кабуле.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов (движение признано террористическим и запрещено в РФ) на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню». В ночь на понедельник официальный представитель политофиса «Талибана» Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.