Посол Китая вызван в МИД Турции из-за постов в соцсетях

0

Посол Китая вызван в МИД Турции из-за постов в соцсетях

Посол Китая вызван в МИД Турции — названа причина скандала Китайская сторона решительно осуждает любой вызов со стороны любого лица или державы суверенитету и территориальной целостности КНР, заявил официальный Пекин.

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik. Посол Китая в Анкаре Лиу Шаобин вызван в МИД Турции из-за постов в соцсетях, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Анкаре, не уточнив подробностей.

Ранее посольство Китая в Анкаре разместило сообщение в Twitter о том, что Синьцзян-Уйгурский автономный район является неотъемлемой частью территории Китая.

«Это международно признанный и неоспоримый факт. Китайская сторона решительно осуждает любой вызов со стороны любого лица или державы суверенитету и территориальной целостности Китая. Китайская сторона оставляет за собой право на обоснованный ответ», — говорится в заявлении китайской дипмиссии.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров могут находиться в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. МИД Китая заявил, что информация о содержании уйгуров в «перевоспитательных лагерях» ничем не подтверждена и не соответствует действительности. Китайские власти утверждают, что связанные с Синьцзяном проблемы — это вовсе не тема соблюдения прав человека, не этнические или религиозные вопросы, проблема Синьцзяна касается вопросов насилия, терроризма и сепаратизма.