Последствия войны нельзя считать развязкой конфликта в Карабахе — Айвазян

0

Последствия войны нельзя считать развязкой конфликта в Карабахе - Айвазян

Последствия войны нельзя считать развязкой конфликта в Карабахе — АйвазянГлава МИД Армении упрекнул азербайджанскую сторону в деструктивной позиции по вопросам пленных и удерживаемых лиц.

ЕРЕВАН, 17 фев – Sputnik. В основе карабахского конфликта лежит право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и безопасность. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян в ходе переговоров с сопредседателями Минской группы в режиме онлайн.

Основной темой обсуждения было карабахское урегулирование. Армянский министр отметил, что последствия войны не могут считаться развязкой конфликта.

Глава ведомства подтвердил готовность армянской стороны к продолжению мирных переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы, как единственного посреднического формата урегулирования.

В ходе видеоконференции Айвазян и посредники также обменялись мнениями касательно гуманитарных вопросов, зафиксированных в совместном заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября. Он особо подчеркнул необходимость скорейшего возвращения пленных и удерживаемых лиц, отметив на неприемлемость деструктивной политики Азербайджана.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. В регионе разместились российские миротворцы.