«Полная неожиданность»: Конгресс США учтет отказ Грузии от помощи в 75 млн. евро

0

"Полная неожиданность": Конгресс США учтет отказ Грузии от помощи в 75 млн. евро

«Конгресс это учтет»: в США недоумевают из-за отказа Грузии от помощи ЕСОппозиция и некоторые высокопоставленные чиновники структур ЕС уже негативно отреагировали на решение властей страны.

ЕРЕВАН, 2 сен — Sputnik. Отказ властей Грузии от помощи ЕС стал полной неожиданностью для Конгресса США. Об этом в беседе с журналистами сообщила посол США в Грузии Келли Дегнан, добавив, что позиция официального Тбилиси будет обязательно учтена.Об этом сообщает общественное телевидение Грузии «Пирвели архи» (Первый канал).

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил об отказе Грузии от макроэкономической помощи ЕС. В частности, Гарибашвили заявил, что страна не возьмет второй транш помощи в виде кредита на сумму 75 миллионов евро.

Денган отметила, что такого рода заявление на фоне высокого уровня безработицы в стране как минимум удивительно.

«Заявление правительства страны для нас более чем неожиданно, особенно на фоне пандемии и высокого уровня бедности», — сказала посол.

По ее словам, несмотря на решение властей, в Грузии все же должна быть проведена судебная реформа. Конгресс США следит за тем, что происходит в стране и находится на связи с властями. Она отметила, что Конгресс учтет заявление правящей партии.

Ряд высокопоставленных лиц в ЕС уже высказался на этот счет. Кроме того недовольство выразили в совместном заявлении и оппозиционные партии. Они направили письмо на имя президента Европейского совета Шарля Мишеля, президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, президента Европарламента Давида Мария Сассоли и Генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Оппозиция охарактеризовала действия «Грузинской мечты», как безрассудные.