«Показатели не вселяют оптимизма»: эксперт об экономике и обеднении населения Армении

0

"Показатели не вселяют оптимизма": эксперт об экономике и обеднении населения Армении

«Показатели не вселяют оптимизма»: эксперт об экономике и обеднении населения АрменииЭксперт Атом Маркарян считает, что на относительную стабилизацию экономики можно будет рассчитывать в случае, если избирательные процессы в Армении не приведут к новым потрясениям.

ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. Экономические показатели Армении за первые месяцы 2021 года не вселяют оптимизма. Статистические данные свидетельствуют о массовом обеднении населения. Об этом экономист Атом Маркарян заявил в интервью Sputnik Армения, комментируя социально-экономическое положение в стране.

По его словам, очень сложно делать благоприятные прогнозы в условиях, когда политическая система Армении находится в зоне турбулентности, когда правительство и правящая сила заявляют о кризисе в стране.

«Если мы посмотрим на показатели зарплат, то увидим, что роста практически нет. Более того, произошел спад реальной зарплаты, то есть происходит массовое обеднение населения. Об этом же говорят международные доноры, таковы и последние прогнозы Всемирного банка», – сказал экономист.

По мнению Маркаряна, если избирательный процесс в Армении пройдет без потрясений, то можно будет надеяться на относительную стабилизацию экономики. Это, соответственно, уменьшит для инвесторов степень неопределенности. Если же выборы приведут к негативным событиям в стране, то рассчитывать на улучшение ситуации в плане инвестиций совершенно бессмысленно.

«Следует учесть, что возникшую после войны серьезную уязвимость в плане безопасности нужно устранить, необходимы существенные дополнительные расходы, связанные с системой обороны, армией», — заметил экономист.

По его словам, эти расходы напрямую зависят от уровня экономического роста в стране.

«Хотя пополнение вооружений осуществляется за счет кредита, тем не менее, нужны и прямые бюджетные расходы», — отметил Маркарян.

По мнению эксперта, если правительство проведет масштабные реформы, направленные на создание новых рабочих мест, стимулирование, поддержку малого и среднего бизнеса, налоговые послабления, то можно будет изменить ситуацию и содействовать росту благосостояния граждан. Вместе с тем, Маркарян сомневается, что действующий кабмин в состоянии осуществить какие-либо реформы, нацеленные на улучшение социально-экономического положения страны.

Отметим, что по данным ЕАБР, экономическая активность в Армении в январе 2021 года снизилась на 7,5%. По итогам января-февраля спад оказался минус 6,7%. Причина в том, что в январе-феврале прошлого года республику еще не затронул коронавирус, и сравнение этого года пока идет с относительно благополучной обстановкой начала 2020-го. Начиная с марта, сравнение будет идти уже с вирусной обстановкой, и данные этого года позволят понять, насколько экономика оправляется от «вирусного» шока.