Почему в Армении резко выросли цены на авиабилеты: Госкомиссия назвала причину

0

Почему в Армении резко выросли цены на авиабилеты: Госкомиссия назвала причину

Почему в Армении резко выросли цены на авиабилеты: Госкомиссия назвала причинуНа ценообразование влияет ряд факторов. Тарифы зависят не только от спроса, на них влияют и экономические факторы.

ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проанализировала текущую ситуацию на авиарынке и выяснила, почему подорожали билеты на рейсы из Армении в Россию.

Как сообщает пресс-служба ГКЗЭК, поводом к проведению собственного расследования и анализа ситуации стали многочисленные публикации по теме в СМИ и жалобы, поступающие на горячую линию.

«Было установлено, что повышение цен на авиабилеты обусловлено двумя факторами», — говорится в сообщении.

На тарифы повлияли результаты анализа экономических факторов цифровых автоматизированных систем, которые применяются крупными иностранными авиаперевозчиками. Кроме того, из-за резкого роста спроса, дешевые авиабилеты авиакомпании Armenia были распроданы.

Таким образом, в продаже остались только билеты бизнес-класса.

Что касается компаний-резидентов РФ, то контроль за их деятельностью не входит в компетенцию Комиссии, он находится в ведении Евразийской экономической комиссии.

ГКЗЭК со ссылкой на евразийскую комиссию отмечает, что иностранные авиакомпании для установления наиболее выгодной цены и управления рентабельностью используют специальные приложения. Кроме того, на цены влияют распределение мест в самолетах в выбранных направлениях по тарифным классам, определение их стоимости в зависимости от направления полета и так далее. Кроме того, перевозчики используют программы бронирования, продажи, распределения мест, электронной регистрации билетов, регистрации багажа и другие программы.

Отмечается, что такие программы автоматизированы и человеческий фактор исключен.

Ранее глава ГКЗЭК Айк Карапетян также сообщил Sputnik Армения, что цены на авиабилеты формируются посредством автоматических программ, и хозяйствующие субъекты практически не имеют отношения к ценообразованию, то есть, человеческий фактор здесь не задействован.