Почему тела погибших в Карабахе не хранились в холодильных камерах? Ответ экспертов

0

Почему тела погибших в Карабахе не хранились в холодильных камерах? Ответ экспертов

Почему тела погибших в Карабахе не хранились в холодильных камерах? Ответ экспертовСпециалист представил некоторые нюансы хранения останков и проведения сложных экспертиз для опознания погибших.

ЕРЕВАН, 4 июн — Sputnik. Свыше 3500 экспертиз тел и останков погибших в карабахской войне было проведено с 27 сентября и по сей день, заявил заведующий Араратским областным отделом Республиканского судебно-медицинского центра Армен Геворкян на пресс-конференции в Ереване.

Ранее разгорелся скандал из-за публикаций по поводу условий хранения в Абовянском отделении Судебно-медицинского научно-практического центра останков павших воинов. Судя по распространившимся в сети кадрам, мешки с телами были беспорядочно разбросаны в помещении. Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. В связи с инцидентом трое сотрудников Судебно-медицинского научно-практического центра уволены (заведующий Абовянским отделением центра и двое ответственных за процесс хранения тел в морге). Директор центра получил строгий выговор.

Как отметил Геворкян, экспертизы были сложные, поскольку речь идет об останках, которые очень сложно идентифицировать. Он добавил, что с первых дней войны в медцентрах Степанакерта, Гориса, Мартуни и Арташата шла подготовка к приему тел. Для хранения останков военнослужащих пришлось воспользоваться мобильными холодильными камерами (которые прежде применялись для транспортировки скоропортящихся продуктов).

«Мы проводили экспертизы разложившихся останков, которые долгое время оставались на поле боя, а также эксгумированных тел. Только в первые дни войны тела погибших доставлялись в нормальном состоянии. В дальнейшем солнечные лучи и животные обезобразили многие тела», — сказал Геворкян, тем самым объясняя причины зловонья и наличия мух в одном из моргов страны.

Вместе с тем, по его словам, несмотря на все эти ужасные условия, сотрудники центра проводили экспертизы, нумеровали останки.

Как отметил специалист, обезображенные тела не подлежат какой-либо химической обработке, иначе невозможно будет отделить генетический материал для проведения экспертиз, тем более — повторных.

«По той же причине мы не могли хранить тела в холодильных камерах с минусовой температурой, поскольку повторный забор проб стал бы невозможным», — сказал эксперт.

По его словам, оптимальная температура хранения тел составляет 2-6 градусов выше нуля, однако иногда останки хранятся и при 11 градусах тепла.

В свою очередь заведующий Армавирским областным отделом Республиканского судебно-медицинского центра Сергей Абгарян сообщил, что у них в холодильной камере хранятся 87 тел и 58 фрагментов. Однако, по его мнению, это бессмысленно, поскольку эти останки уже лишены мягких тканей и не подлежат дальнейшему разложению.

«Я видел сотни тел, там уже нет мягких тканей, это – голые кости. Если быть откровенными, то хранение в холодильной камере имеет лишь значение на эмоциональном уровне. Условия в холодильных камерах замедляют процесс разложения, но там уже нечего замедлять», — пояснил Абгарян.

Напомним, и.о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян извинилась за инцидент в морге. Она также сообщила, что около сотни тел, идентифицированные с помощью ДНК-тестов, остаются в моргах, так как их пока не забрали. Некоторые родственники отказываются сдавать анализы, база данных остается неполной. Также есть останки, которые невозможно опознать даже с помощью ДНК-тестов.