Почему Тегеран сделал заявление о продолжении процесса по обогащению урана — политолог

0

Почему Тегеран сделал заявление о продолжении процесса по обогащению урана - политолог

Тегеран не перейдет «красную линию»: эксперт об обогащении уранаНе исключено, что нынешние власти хотят обеспечить лучшие переговорные позиции для следующего правительства Ирана.

ЕРЕВАН, 10 июл – Sputnik. Иран не намерен переходить «красную линию» в вопросе обогащения урана, сказал Sputnik Армения иранист Гарик Мисакян, комментируя заявление Тегерана о планах по его использованию в качестве топлива.

6 июля Иран уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о плане производства металлического урана с уровнем обогащения до 20% для использования в качестве реакторного топлива.

По мнению ираниста, вряд ли можно ожидать каких-то новых санкций после этого заявления, их и так сейчас достаточно.

«Исходя из хода переговоров в Вене и международной ситуации в целом, можно говорить о том, что со стороны США, в частности, есть желание достичь договоренности и снять санкции», — сказал Мисакян.

Но иранская сторона, выступив с подобным заявлением, преследует свои цели. Тегеран пытается поднять ставки и показать, что не собирается полностью отказываться от ядерной программы.

Кроме того, возможно нынешние власти хотят обеспечить лучшие переговорные позиции для следующего правительства ИРИ.

«Со стороны Ирана много раз звучали заявления о готовности вернуться к формату 5+1, из которого США вышли. И президент Хасан Роухани и избранный на прошедших выборах Ибрагим Раиси об этом говорили», — сказал Мисакян.

В развитии своей ядерной программы, по мнению Мисакяна, Исламская Республика не перейдет «красную черту», так как после этого вернуться за стол переговоров будет проблематично.

Интересно, что сейчас в стране сложился консенсус по этому поводу между крылом консерваторов и либералов. Тегеран нуждается в определенной паузе на международной арене, чтобы заняться внутренними вопросами.

Отметим, что после заявления Ирана главы МИД Великобритании, Франции и Германии в совместном заявлении назвали шаги Тегерана серьезным нарушением обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД).