Почему против коронавируса советуют обычную соду?

0

Почему против коронавируса советуют обычную соду?

Вирус «притворяется», или Почему против коронавируса советуют обычную содуКолумнист Sputnik Армения решил разобраться, действительно ли сода является спасением от вероятности инфицироваться COVID 19.

В интернете множество статей, где разные люди, и не только специалисты, рекомендуют применять обычную пищевую соду, как средство против коронавируса. Врачи такой подход не разделяют, хотя и признают, что сода способна облегчать симптомы болезни, но при этом предупреждают об опасности самолечения и необходимости вакцинации.

Впрочем, часть врачей спорит и по поводу того, насколько оправдана всеобщая и обязательная вакцинация. Но это область сугубо медицинская, серьезные аргументы как за, так и против, могут выдвигать лишь специалисты. А всем остальным лучше разобраться в вопросе соды. Тем более, что общее количество заражений начало расти: если в середине лета их было не более полутора сотен в день, то к концу лета цифра утроилась.

В соседней Грузии с начала августа был зарегистрирован резкий скачок — почти до 5 тысяч в день. 21 августа в Грузии от COVID за сутки умерли 74 человека, и это был наибольший суточный показатель в стране с начала эпидемии.

Растут показатели и в Армении, в целом тенденция осеннего роста ОРВИ относится и к коронавирусу. Летом жаркая погода и, особенно высокое в горах, УФ-излучение не дают заразным болезням распространяться. Но к осени ситуация меняется, а сейчас она усугубляется наличием так называемого варианта «Дельта», индийского штамма COVID-а, проникшего и в Армению. Риск госпитализации при нем по сравнению с альфа-штаммом (вариант 2020 года) выше в 1,85 раза. Он на 60% контагиознее (более заразный) предыдущих штаммов, протекает тяжелее, а время выведения возбудителя из организма в 2 раза дольше. Вирусологи утверждают, что для защиты от индийского штамма нужно в пять раз больше антител. Индийский штамм стал обходить иммунные барьеры человека, маскироваться от иммунитета и менять клиническую картину заболевания. Вирус «притворяется» обычным ОРВИ, но вызывает более серьезные процессы.

К началу июля 2021 года ВОЗ зафиксировала дельта-штамм в 98 странах, как с высоким, так и с низким уровнем вакцинации населения. Фэн Цзыцзянь из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний считает вероятным, что дельта-штамм скоро станет доминирующим во всём мире. Взять окончательный контроль над пандемией можно будет только тогда, когда у нас будет выработан хороший коллективный иммунитет. А поскольку на это потребуются годы, то чем тревожнее новости, тем больше желающих применять так называемые народные методы.

В конце июля незнакомый таксист рассказал о том, что вся его семья переболела коронавирусом, а сам он так и не заразился. То есть, все его родные и самые близкие люди, с которыми он живет в одном помещении, заразились, а он от них нет. Я не стал ему рассказывать о том, как такую редкую устойчивость к заразе, от которой страдает весь мир, объясняют ученые. Например, академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян на вопрос, почему некоторые люди не болеют коронавирусом, ответил: «Повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров».

Возможно, что этот таксист тоже был носителем «некоторых генетических маркеров», но нашлась и другая более простая на первый взгляд причина. Оказалось, что он любит соду и принимает ее по нескольку раз в день, так как у него бывает изжога. Но может быть, это просто совпадение?

Надо учесть, что поскольку большинство вопросов, связанных с новым вирусом еще до конца не изучены, то ответы на них бывают нередко прямо противоположными. Но противостоять пандемии надо сейчас, не дожидаясь, когда все полностью прояснится.

В интернете много противоречивой информации, например, есть утверждения, что коронавирус не мог быть создан искусственно, но есть и статьи, где прямо заявляют, что родина коронавируса — американская военная база Форт-Детрик. Такой же разнобой и в вопросах вакцин.

Профессор, вакцинолог, Нобелевский лауреат Люк Монтанье недавно заявил о большой опасности для вакцинированных от ковида РНК-препаратом. К вакцинам с РНК-препаратом относятся Pfizer и Moderna, которые используют цепь РНК. Векторные вакцины действуют иначе. Российский «Спутник V» содержит две цепи ДНК-вируса, что отличает ее от этих вакцин. Также и «Оксфордская» вакцина «AstraZeneca» основана на векторах аденовируса. Такие же споры и о пользе соды.

Споры о соде. Пить или не пить?

Ответ на этот вопрос — простой и однозначный: конечно можно пить всем, кроме тех, у кого есть противопоказания к ней, а также пониженная кислотность. Дело в том, что сода вовсе не отменяет лекарства и вакцины, назначаемые врачами. То есть сода им не противопоставляется, а вполне может приниматься вместе с ними, тем более, что медики хотя бы частично признают пользу от нее. Они лишь против того, чтобы больные отказывались от лечения и тем самым ухудшали свое состояние, которое потом придется исправлять врачам, если уже не будет поздно.

Рекомендуют прием соды в небольших дозах натощак, не более половины чайной ложки на стакан теплой воды или горячего молока 2 раза в день. Вообще-то в современном мире и так чуть ли не все пьют соду, она есть в большинстве газированных напитков. Но туда ее добавляют для нейтрализации больших доз сахара. Также она используется для профилактики.

Бум спроса на применение пищевой соды начался в марте 2020 года после выхода интервью доктора биологических наук Ирины Ермаковой тележурналисту Андрею Караулову, в котором она посоветовала всем именно такой вариант лечения коронавируса. Правда, медицинское сообщество раскритиковало ее выводы о связи новой китайской инфекции с искусственно выведенной бактерией «Синтией» и о том, что именно соединение двух патогенов вызывает тяжелые состояния при COVID 19. И это несмотря на то, что происхождение коронавируса пока до конца не выяснено. Также негативно было встречено мнение Ермаковой о том, что надо употреблять пищевую соду, и тогда вирус, вернее бактерия «Синтия», являющаяся главной угрозой, станет питаться ей вместо клеток человеческого организма. По мнению врачей, сода может только смягчать симптомы респираторных инфекций, но терапевтическим или антисептическим действием не обладает. То есть факт прямого разрушения вируса содой не подтвержден. Но сама Ермакова в интервью рассказала, что в начале эпидемии в Ухане китайцы прислушались к ее советам, стали давать больным пить содовый раствор, в результате чего смогли довольно быстро побороть инфекцию и отменить карантин. И при этом есть множество сторонников такого применения, которые считают, что сода действует, хоть не прямо уничтожая вирус, но совершенно иначе, через биохимию организма. И они приводят достаточно серьезные аргументы.

Болезни – негатив существования

Мудрый восточный афоризм утверждает, что болезни показывают негатив нашего существования. Можно вспомнить и известный буддистский афоризм о том, что главная болезнь – это невежество. С этой точки зрения болезни являются лишь напоминанием о нарушенных важных принципах и основах жизни. Причем почти во всех сферах. И чем дальше, тем больше хаос и напряжение в мире усиливаются. Сейчас чехарда и паника такая, что даже эффект от вакцины объявляют кратковременным. Значит, все эти новые вирусы, независимо от своего происхождения, словно бы заставляют вспомнить о нарушенных основах и необходимости их восстановить.

Не зря говорят, что тело человека есть то, что он ест. Кроме проблемы переедания, которая приводит к накоплению лишнего веса и стала одной из причин увеличения болезней, важно также качество питания. Традиционная Китайская медицина советует следить за самочувствием: если после еды вас клонит в сон, значит, вы съели либо не то, что вам надо, либо то, но больше, чем надо. Современные исследования показывают, что взрослому человеку необходимо совсем немного белка или протеина в день. Причем, как животного, так и растительного. Но многие, исходя из привычки, сильно превышают нужное количество, вынуждая организм тратить на это нашу жизненную энергию. Самое главное то, что белки или протеины не образуются в организме из протеинов, получаемых с пищей. Они образуются из содержащихся в пище аминокислот. То есть сначала организм должен переварить и расщепить поступивший в него белок на составляющие аминокислоты. Только затем они могут использоваться для создания уже нового протеина. Таким образом, организм проделывает двойную работу и быстрее изнашивается. А также загрязняется и чаще болеет. Но кроме этого, самое главное — это приводит к тому, что нарушается кислотно-щелочной баланс, который является основой нашего здоровья.

Это – самое короткое, простое и универсальное объяснение того, почему большинство людей болеет. У большинства кислотно-щелочной баланс нарушен в сторону увеличения кислотности, то есть в организме вырабатывается слишком много кислот и аминокислот. А сода как раз их ликвидирует, вспомните шипучку, это реакция соды с кислотой. И благодаря этому приводит в норму кислотно-щелочной баланс и pН — водородный показатель крови, а это регулятор всех систем и органов, важнейшая константа в организме.

Еще в самом начале пандемии обществу рассказали о механизме болезни. Коронавирус является РНК-содержащим вирусом с оболочкой. Вирус (лат. virus — яд) является макромолекулой белка и может воспроизводиться только внутри клеток. У вирусов отсутствует собственная система, синтезирующая белки.

Вирусы вносят в клетку только свою генетическую информацию. С матрицы — вирусной ДНК или РНК — синтезируется информационная РНК, которая и служит основой для синтеза вирусных белков инфицированной клеткой.

Говоря простым языком, коронавирус, попадая в организм, заставляет клетки копировать себя и размножать. Но для синтеза белка необходимы аминокислоты. Понятно, что при их излишке запускается весь механизм болезни. А что будет при отсутствии или минимуме такого стройматериала? Обычная логика говорит, что процесс просто остановится. Такой аргумент выглядит вполне убедительно. Как бы там ни было, но люди понимающие могут сами сознательно менять свой образ жизни, диету и т.д. Им необязательно дожидаться пока болезни, как жестокие подсказки покажут направление, в котором надо меняться, чтобы от них избавиться. Именно это имел в виду римский философ и государственный деятель Сенека 2 тысячи лет назад, сказав: «Желающего идти судьба ведет, а не желающего — влачит…»