Почему нужно прививаться от COVID, чтобы денег стало больше – поясняет глава ЦБ Армении

0

Почему нужно прививаться от COVID, чтобы денег стало больше – поясняет глава ЦБ Армении

Почему нужно прививаться от COVID, чтобы денег стало больше – поясняет глава ЦБ АрменииПо ожиданиям ЦБ в 2021 году приток зарубежных туристов составит до трети до докризисного 2019 года.

ЕРЕВАН, 4 мая – Sputnik. От темпов вакцинации от COVID зависит приток туристов в Армению, а значит — дополнительной валюты. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Центробанка Мартин Галстян.

Мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, в том числе из-за довольно интенсивной вакцинации.

Очень важно провести ее как можно быстрее и в Армении, добавил Галстян, подчеркнув, что если не дойти необходимого уровня, то поездки в Армению (в том числе туристические) могут просто запретить.

Глава Центробанка отметил, что приток валюты в Армению не зависит от того, приезжают ли российские или западные туристы, потому что рубль – свободно конвертируемая валюта, и банки в любой момент могут обменять его на доллар или евро по нормальному курсу.

Как отметил руководитель макроэкономического департамента ЦБ Армен Нурбекян, в беседах с представителями Центробанка менеджеры туристических компаний в последние недели сходятся во мнении, что туристов стало намного больше, а на майские праздники вырастет их приток из России.

По предварительному прогнозу ЦБ, приток зарубежных туристов в 2021 году составит до одной трети от объема докризисного 2019 года.