Почему Эрдоган взял прод крыло Севаджиоглу, или Чего добиваются турецкие правители

0

Почему Эрдоган взял прод крыло Севаджиоглу, или Чего добиваются турецкие правители

Эрдоган продвигает стамбульских армян во власть в канун годовщины Геноцида?

Состоявшийся в конце марта конгресс правящей в Турции Партии справедливости и развития сформировал новый состав высшего органа. В состав Центрального исполнительного комитета партии, по предложению ее лидера Реджепа Таипа Эрдогана, был включен стамбульский армянин Севан Севаджиоглу. Какую цель преследовал президент, вовлекая армянина в руководство своей партии? Разбирался колумнист Sputnik Армения.

Стремительный рывок в политической карьере 39-летнего стамбульского армянина был неожиданным даже для его ближайшего окружения. Многие из друзей и родственников даже не догадывались о том, что он состоит в партии. И вдруг из сводки новостей узнали, что он, оказывается, в круге доверенных лиц президента Эрдогана. Более того, в прессу просочились сведения о том, что на предстоящих выборах Партия справедливости и развития выдвинет Севана Севаджиоглу кандидатом в депутаты, включив его в первую тридцатку избирательного списка. С чего бы это?..

Сведений о Севане Севаджиоглу в открытых источниках немного. Известно, что родился в Стамбуле, хотя родители его из Малатии. Получил армянское образование. Человек он в общине достаточно известный. В отличие от большинства стамбульских соотечественников неплохо владеет родным языком и не теряет связей с диаспоральными структурами. Его часто можно встретить на литургии в армянском храме Святого Григория Просветителя, или в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы. По профессии Севан — врач. Далеко не рядовой. Его упоминают в числе лучших хирургов-ортопедов города. Среди его пациентов было немало известных людей. Лечил он и покойного патриарха Месроба Мутафяна. Консультации на отделении травматологии Стамбульского медицинского университета Севан совмещает с работой в армянской больнице «Сурб пркич». И это – очень важное обстоятельство. Дело в том, что председателем Совета попечителей фонда этой больницы и ее главным донором является влиятельный олигарх Петрос Шириноглу, известный близкими отношениями с семьей главы государства. Есть сведения о том, что именно Шириноглу рекомендовал Севана президенту Эрдогану.

То, что Севан Севаджиоглу – человек Петроса Шириноглу, немаловажно, если иметь в виду, что последний считается главным мостом, связывающим армянскую общину и турецкую власть. И большой вопрос – кому этот мост служит лучше – общине или власти. Власть использует Петроса Шириноглу всякий раз, когда возникает необходимость создать видимость того, что армянская община категорически против международного признания Геноцида 1915 года. Именно Шириноглу был первым, кто в 2016-м году инициировал выдвижение Эрдогана на Нобелевскую премию мира. Так вот Севан Севаджиоглу – протеже этого человека. Остальное можно додумать…

Совершенно очевидно, что выдвижение армян на высокие государственные посты – часть предпринимаемых правительством мер, направленных на противодействие международному признанию геноцида. Сейчас это делается накануне 24-го апреля, когда президент США Джозеф Байден, скорее всего, решится наконец дать адекватную оценку преступлениям младотурецких палачей.

Севан Севаджиоглу – лишь малюсенькая шестеренка большого механизма, задействованного с целью провалить признание Америкой Геноцида армян. Задача показать, что между турецкой властью и армянами вновь начал налаживаться продуктивный диалог, которому могут помешать неосторожные действия третьих сторон. Тактика не нова. Накануне столетия резни тогдашний премьер-министр Ахмед Давутоглу как-то заявил: «Мы всегда находили с армянами общий язык. Назначение армян на государственные посты — это и есть нормализация армяно-турецких отношений».

Инициатором вовлечения во власть армян и их использования в целях пропаганды был небезызвестный стамбульский псевдоисторик Левон Панос Дабагян, который всю свою сознательную жизнь доказывал, что никакого геноцида не было. Именно он в свое время обратился к правителям с призывом назначать «проверенных» армян на высокие должности, продвигать их в парламент и в Совет Европы, дабы они могли с самых высоких трибун «развенчивать миф об армянской резне». Собственно, это и делается. Первым таким назначенцем стал бывший редактор стамбульской армянской газеты «Акос» Этьен Махчупян, которому накануне столетия Геноцида правители доверили пост главного советника премьер-министра. Поначалу он послушно делал все, что от него требовали. Мне довелось брать у Махчупяна интервью. Какого же было мое удивление, когда собеседник заявил, что мы должны просить у Турции прощения за «кровавые мятежи» армянских гайдуков, «спровоцировавших турецких правителей на несоразмерные силовые меры»… Впрочем, должен заметить, что Махчупян оправдал ожидания правителей далеко не в полной мере. У него все-таки нашлось достаточно самолюбия и достоинства, чтоб отказаться от наиболее грязной работы. Этьен Махчупян подал в отставку спустя всего несколько меняцев после назначения.

Незавершенную миссию решено было переложить на плечи другого бывшего журналиста – обозревателя газеты «Тараф» Маргара Есаяна. Правящая партия сделала его депутатом меджлиса и уполномочила представлять Турцию в Парламентской ассамблее Совета Европы. В Страсбурге его использовали не только для противодействия признанию геноцида, но с целью оказания поддержки дружественному Турции Азербайджану. В январе 2016-го Есаян голосовал за принятие в ПАСЕ двух откровенно антиармянских резолюций, в которых говорилось об «оккупированном армянами Карабахе». Турецкая и азербайджанская пресса в те дни была переполнена публикациями, суть которых сводилась к следующему – насколько же неправы армяне, что даже их соотечественник голосует против них.

Услуга, оказанная Есаяном азербайджано-турецкой пропаганде, действительно была неоценима. С ним связывали громадные надежды. Но в октябре прошлого года 51-летний депутат неожиданно скончался от рака. Спешные попытки найти ему замену, похоже, дают результат. Теперь встает вопрос: готов ли Севан Севаджиоглу взять на себя эту роль?