Почему гуманитарный груз из Франции не пускают в Армению и при чем тут Турция? Ответ КГД

0

Почему гуманитарный груз из Франции не пускают в Армению и при чем тут Турция? Ответ КГД

Почему гуманитарный груз из Франции 2 месяца не пускают в Армению? КГД пришлось отчитатьсяБлаготворительная организация армян из Франции жалуется на то, что таможенная служба Армении не дает ввезти их груз в Армению. Таможенная служба выступила со встречными пояснениями.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. Гуманитарный груз благотворительной организации армян из Франции «Шаржум» (Le Mouvement) два месяца не пропускают в Армению. Сигнал тревоги об этом организация разместила на своем сайте.

«С самого начала войны мы были полны решимости помочь Арцаху и армянскому народу. Но с 18 декабря один из наших грузов гуманитарной помощи общим весом более 9 тонн заблокирован на одном из складов и ожидает таможенного оформления. Мы смирились с тем, что до конца декабря растаможку турецких товаров проводили быстрее наших (ввиду того, что в Армении с 1 января с.г. вступил в силу временный запрет на импорт из Турции. — ред.), смирились с задержками и сложностями на таможне. Хотя мы получили все разрешения на отправку груза, перед нами постоянно ставят все новые требования, о которых раньше не предупреждали. Причем рядом с нашим грузом на складах валяются десятки инвалидных колясок и медицинских коек, которые точно так же не пропускают в страну», — говорится в заявлении.

Со своей стороны, Комитет госдоходов (КГД курирует налоговую и таможенную службы) распространил разъяснение, где указал, что на гуманитарные грузы не были оформлены документы по безопасности продуктов и лекарств.

Комитет неоднократно сообщал представителям указанной организации, что необходимо получить такие разрешения. «По нашим данным, они выдаются без задержек. Необходимость этих документов иллюстрируется примером, когда консервы в другом гуманитарном грузе оказались просроченными, и их импорт пришлось запретить», — говорится в разъяснении ведомства.

Кроме того, КГД призвал брокерские компании оказать этой организации бесплатные услуги по таможенному посредничеству – учитывая, что доставляется гуманитарный груз. Эта помощь была оказана, остается лишь получить сертификаты от Инспекции по безопасности пищевых продуктов и Инспекции по здравоохранению (о чем организацию несколько раз предупреждали).

Все остальные гуманитарные грузы, в состав которых входили продукты питания и медикаменты, проходили и проходят точно такие же процедуры, заверяет пресс-служба Комитета.