По следам скандала со стульями: Италия согласует меры в ответ на вызов посла в Турции

0

По следам скандала со стульями: Италия согласует меры в ответ на вызов посла в Турции

По следам скандала со стульями: Италия согласует меры в ответ на вызов посла в ТурцииПремьер Италии Драги назвал президента Турции Эрдогана «диктатором, с которым нужно сотрудничать». Посол Италии уже вызван в МИД Турции.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik. Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил, что в пятницу обсудит с премьером Марио Драги реакцию на дипломатический кризис с Турцией.

В четверг Драги охарактеризовал президента Турции Тайипа Эрдогана как диктатора, отметив необходимость сотрудничества с ним. Также Драги заявил, что «не разделяет неподобающего поведения» Эрдогана в отношении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал неприемлемой популистской риторикой высказывания Драги в адрес турецкого президента, МИД Турции сообщил о вызове посла Италии.

Выступая позднее в эфире телеканала Retequattro, Ди Майо заявил, что свяжется с Драги «в ближайшие часы».

«Мы согласуем инициативы, которые необходимы, пока говорить что-то преждевременно», — сказал итальянский министр. Также он прокомментировал инцидент с фон дер Ляйен, отметив, что «перед протоколом должно идти немного галантности».

Встреча Эрдогана с фон дер Ляйен и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем состоялась во вторник в Анкаре. На опубликованных в сети кадрах этой встречи видно, что организаторы предусмотрели только два стула для участников переговоров на фоне флагов Евросоюза и Турции. Один из них занял Мишель, а второй — Эрдоган. Главе ЕК пришлось сесть на диван напротив министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который по дипломатическому протоколу занимает более низкий ранг.

Ранее ряд европейских политиков, в том числе депутаты Европарламента, подвергли критике инцидент в Анкаре. Не обошли стороной и главу Евросовета, который, по мнению некоторых депутатов, должен был позаботиться о достойном отношении к фон дер Ляйен.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил в среду, что глава Европейской комиссии уже поручила своей команде принять необходимые меры, чтобы в будущем при международных визитах избегать подобных ситуаций.

Чавушоглу назвал несправедливыми обвинения в адрес его страны по поводу инцидента со стульями на встрече президента с лидерами ЕС, протокол встречи, по его словам, был согласован с Брюсселем.