По делу «Патрона Даво» допрошены чиновники из Минобороны Армении – СМИ

0

По делу "Патрона Даво" допрошены чиновники из Минобороны Армении – СМИ

По делу «Патрона Давида» допрошены чиновники из Минобороны Армении – СМИПо словам адвоката, защита намерена обратиться в Кассационный суд, чтобы добиться изменения меры пресечения Галстяна.

ЕРЕВАН, 12 мар – Sputnik. По уголовному делу в отношении продавца оружия Давида Галстяна («Патрон Даво») в Службе нацбезопасности был допрошен ряд должностных лиц министерства обороны Армении. Об этом пишет в пятницу газета «Жоговурд» со ссылкой на свою информацию.

Это изданию подтвердил и адвокат Галстяна Армен Арутюнян, однако имен он не назвал, исходя из тайны следствия.

Газета, ссылаясь на свои источники, отмечает, что на допрос в СНБ был приглашен, в частности, глава управления вооружений ВС, генерал-майор Погос Погосян, входивший в комиссию по закупке вооружений.

Адвокат сообщил также, что его подзащитный несколько раз дал показания в СНБ и свою вину не признал. По словам Арутюняна, защита намерена обратиться в Кассационный суд, чтобы добиться изменения меры пресечения Галстяна.

Отметим, 1 февраля стало известно о задержании Галстяна. Его обвиняют в поставках министерству обороны старых и непригодных артиллерийских снарядов. По материалам дела, он, будучи председателем совета компании, зарегистрированной за рубежом, по предварительному сговору с ее директором А.Б. с целью хищения средств в особо крупных размерах заключили с министерством обороны о поставках артиллерийских снарядов для пушек 1983-1986 годов. Однако были поставлены снаряды, не соответствующие требованиям заключенного договора, а именно: старые снаряды для чешских пушек 1977 года. В Службе национальной безопасности расследуются и другие уголовные дела о злоупотреблениях с элементами коррупционных механизмов при поставках в Минобороны.

«Патрон Давид» опровергает: он не был советником министра обороны Армении>>

Еще до войны, в июле 2020 года, зять экс-президента Сержа Саргсяна Микаел Минасян в одном из своих разоблачений заявлял о причастности властей Армении к незаконной торговле оружием. Якобы Ереван, закупая у Москвы вооружения и военную технику на льготных условиях, затем перепродавал их в третьи страны. По информации Минасяна, операции эти осуществлялись через Давида Галстяна, которому было дано право от имени Республики Армения осуществлять оружейные сделки. Тогда официальных комментариев власти Армении не дали, известно лишь, что Генпрокуратура поручила Службе национальной безопасности изучить и разобраться в деталях, которые приводит Минасян.