Пленных нужно вернуть немедленно: Назарян рассказала о «нюансе» в заявлении по Карабаху

0

Пленных нужно вернуть немедленно: Назарян рассказала о "нюансе" в заявлении по Карабаху

Пленных нужно вернуть немедленно: Назарян рассказала о «нюансе» в заявлении по КарабахуПредставитель правящей политической силы в Армении отмечает, что для них вопрос возвращения пленных — первоочередной. При этом вице-спикер Лена Назарян добавляет, что и Россия является гарантом возвращения пленных на родину.

ЕРЕВАН, 16 янв – Sputnik. Армянские военнопленные должны быть возвращены в страну немедленно, невзирая на возбужденные Азербайджаном уголовные дела, сказала в эфире Sputnik Армения вице-спикер Национального Собрания Армении Лена Назарян.

«Вопрос пленных однозначно в приоритете. Пленные всех сторон должны вернуться в свою страну немедленно. Это требование и международного права и 8 пункта трехстороннего заявления. И гарантом этого я считаю также и Россию в качестве миротворца», — сказала Назарян.

Что касается позиции Еревана, то этот вопрос однозначно будет подниматься во время всех международных встреч армянских делегаций и станет повесткой нашей внешней политики.

По ее словам, отсутствие сроков возвращения военнопленных в трехстороннем заявлении по Карабаху означает лишь одно — это должно быть сделано незамедлительно.

«Там также есть один нюанс. Сейчас Алиев говорит, что есть одна группа наших граждан, в отношении которых идет следствие. В 8-м пункте написано, что должны быть возвращены пленные и другие задержанные лица. Не важно, будет ли следствие, производство или что-то другое. Наши граждане должны вернуться в страну немедленно», — отметила Назарян.

В этом плане, по ее словам, парламент также должен выполнить дипломатическую роль.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы, но их «нельзя считать военнопленными». Позже стало известно, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане, в отношении них возбуждено уголовное дело по статье терроризм.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.