«Пять минут» обогнала «Happy New Year» и «Last Christmas»: анализ авторских сборов

0

"Пять минут" обогнала "Happy New Year" и "Last Christmas": анализ авторских сборов

Песня «Пять минут» приносит больше прибыли, чем зарубежная новогодняя классикаВ российском авторском обществе сравнили авторские сборы за исполнение популярных новогодних хитов. Советская классика оказалась впереди планеты всей.

ЕРЕВАН, 6 янв — Sputnik. Авторские сборы за публичное исполнение песни «Пять минут» за последние несколько лет в полтора раза превышают доход от исполнения композиций «Happy New Year» и «Last Christmas».

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на слова заместителя генерального директора, руководителя Управления распределения вознаграждения Российского авторского общества (РАО) Сергея Филиппова.

«По нашей трехлетней статистике, авторские сборы за песню «Пять минут» из кинофильма «Карнавальная ночь» в полтора раза больше, чем за популярные иностранные композиции «Happy New Year» шведской группы ABBA (1980) и Last Christmas британского поп-дуэта Wham! (1984)», — рассказал изданию Филиппов.

Слова песни «Пять минут» написал Владимир Лившиц, а музыку сочинил композитор Анатолс Лиепиньш — в реестре РАО он указан под именем Анатолий Лепин. Оба автора скончались, но у них есть наследники.

Филиппов рассказал, что к песне «Пять минут» по авторским сборам можно приравнять не менее популярную композицию «Новогодняя» («Новый год к нам мчится…») в исполнении группы «Дискотека Авария».

Автором музыки и текста «Новогодней» является Алексей Рыжов, права которого зарегистрированы в РАО.

В то же время, по словам Филиппова, данные о собираемых и выплачиваемых вознаграждениях – коммерческая тайна, не предназначенная для публикации.

Каждый автор текста и композитор получает эту информацию в своем личном кабинете на официальном сайте РАО.