«Песни Согомона» — как прошла долгожданная премьера

0

"Песни Согомона" - как прошла долгожданная премьера

Бесконечные овации: в Ереване состоялась премьера фильма «Песни Согомона»Фильм актера и режиссера Армана Ншаняна «Песни Согомона» вышел на большие экраны. Премьера, отложенная сначала из-за пандемии, а затем – войны, состоялась и прошла с большим успехом.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik, Астхик Сукиасян. Блестящая актерская игра, взволнованные зрители и непрекращающиеся овации. В Ереване состоялась премьера фильма актера и режиссера Армана Ншаняна «Песни Согомона», которая откладывалась то из-за коронавируса, то из-за 44-дневной войны. Закрытый просмотр фильма впервые состоялся в Лос-Анджелесе в 2019 году.

События происходят в конце 19 века и рассказывают о Хамидийской резне. Фильм рассказывает о жизни великого армянского композитора Комитаса и двух его близких друзьях, которым судьба приготовила жестокое испытание.

Роль Комитаса исполняет актер Самвел Тадевосян — он своим гениальным молчанием и красноречивым взглядом передает историю несчастного детства и неисполненные мечтаний.

Режиссер фильма Арман Ншанян, сыгравший турецкого военного, в беседе со Sputnik Армения отметил, что армяне постоянно говорят о геноциде 1915 года, однако столь же жестокие погромы были при султане Гамиде, и они оставили огромное впечатление на Комитаса.

«Полагаю, что человека, в случае с Комитасом – гения, создают события его жизни. Я сосредоточился на детстве Комитаса. Он был сиротой, рос без матери, и это сыграло в его жизни важную роль. У Комитаса много произведений, посвященных матери. Я показал, какой жизнью жил гений», — сказал режиссер.

Сюжет фильма – история любительницы искусства Сирвард Кавукчян.

Герой Армана Ншаняна – Осман, и его жена, турчанка Севил, рискуя жизнью, пытаются спасти армянскую подругу Севил – Сону и ее сына. Роли двух близких друзей Комитаса – армянку Сону и турчанку Севил исполняют актрисы Татев Овакимян и Аревик Геворкян. Актер Сос Джанибекян играет мужа Соны, которого турки жестоко убивают за то, что он армянин и пытается спасти армянские культурные ценности.

«Этот образ олицетворяет армянскую культуру, она самая уязвимая, уничтожение армян всегда начинаются с культуры. Когда меня спрашивают, хороший ли это фильм, я задаю встречный вопрос – по сравнению с чем? Уверен, что для современного армянского кино это новое дыхание, новый вкус, новое мировоззрение»,– сказал актер.

Актриса Аревик Геворкян получила предложение сняться в фильме от режиссера Армана Ншаняна.

«Думаю, нет армянина, которого бы эта история оставила равнодушным. Когда я прочла сюжет, у меня появилась цель – стать настолько профессиональной, чтобы сказать свое слово и как актриса, и как человек, и сделать так, чтобы мир услышал эту историю», — сказала она.

Актриса подчеркивает, что хотя исполняет роль турецкой женщины, при создании образа она никогда не опиралась на национальность, потому что есть общечеловеческие ценности, и тогда национальность не имеет значения.

«Я рассказываю о Севил, которая способна на самопожертвование, ценит дружбу и несет в себе настоящие человеческие чувствап. Очень люблю этот образ, очень к нему привязалась», — отметила Геворкян.

Напомним, что фильм «Песни Согомона» был отобран Армянской национальной киноакадемией для представления на церемонии вручения премии «Оскар» 2021 года.

© Sputnik / Aram Nersesyan

  • "Песни Согомона" - как прошла долгожданная премьера

    Гости позируют на закрытом показе фильма Армана Ншаняна «Песни Соломона» в к/т «Москва» © Sputnik / Aram Nersesyan

  • "Песни Согомона" - как прошла долгожданная премьера

    Красная дорожка закрытого показа фильма Армана Ншаняна «Песни Соломона» в к/т «Москва» © Sputnik / Aram Nersesyan

  • "Песни Согомона" - как прошла долгожданная премьера

    Режиссер, продюссер и актер Арман Ншанян (слева) и актер Сос Джанибекян на закрытом показе фильма «Песни Соломона» в к/т «Москва» © Sputnik / Aram Nersesyan

  • "Песни Согомона" - как прошла долгожданная премьера

    Актер Сос Джанибекян на закрытом показе фильма Армана Ншаняна «Песни Соломона» в к/т «Москва» © Sputnik / Aram Nersesyan

  • "Песни Согомона" - как прошла долгожданная премьера

    Звукорежиссер фильма «Песни Соломона» и Sputnik Армения Арсен Акопян и Арман Ншанян на закрытом показе © Sputnik / Aram Nersesyan

  • "Песни Согомона" - как прошла долгожданная премьера

    Закрытый показ фильма Армана Ншаняна «Песни Соломона» в к/т «Москва» © Sputnik / Aram Nersesyan

  • "Песни Согомона" - как прошла долгожданная премьера

    Актер Сос Джанибекян со спутницей на закрытом показе фильма Армана Ншаняна «Песни Соломона» в к/т «Москва» © Sputnik / Aram Nersesyan

  • "Песни Согомона" - как прошла долгожданная премьера

    Актер Арташес Алексанян позирует у баннера на закрытом показе фильма Армана Ншаняна «Песни Соломона» в к/т «Москва» © Sputnik / Aram Nersesyan

  • "Песни Согомона" - как прошла долгожданная премьера

    Актер Арташес Алексанян на фоне своего персонажа на баннере фильма Армана Ншаняна «Песни Соломона» в к/т «Москва» © Sputnik / Aram Nersesyan

  • "Песни Согомона" - как прошла долгожданная премьера

    Сирвард Кавукчян (четвертая справа), чья бабушкина реальная история послужила основой для сценария фильма «Песни Соломона» © Sputnik / Aram Nersesyan

  • "Песни Согомона" - как прошла долгожданная премьера

    Гости на закрытом показе фильма Армана Ншаняна «Песни Соломона» в к/т «Москва» © Sputnik / Aram Nersesyan

  • 1 / 12 © Sputnik / Aram NersesyanЗакрытый показ фильма Армана Ншаняна «Песни Соломона» в к/т «Москва»