Первый армянин среди гонщиков NASCAR рассказал, как хобби превращается в карьеру

0

Первый армянин среди гонщиков NASCAR рассказал, как хобби превращается в карьеру

«Молодец, сынок», или Как Алекс Эскандари стал первым армянином-гонщиком NASCARЭскандари всего 21 год, но это уже известное имя для любителей спортивных гонок. В этом месяце у Эскандари два участия в заездах — 11 и 23 сентября.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik․ Этот молодой парень с шлемом с армянским триколором — Алекс Эскандари, первый в истории армянин-гонщик NASCAR (National Association of Stock Car Auto Racing, Национальная ассоциация гонок серийных автомобилей).

В беседе с Armenian Weekly уроженец Лас-Вегаса Эскандари рассказывает, что интересовался гоночными машинами с 9 лет, но никогда не думал, что это увлечение когда-то превратится для него в полноценную карьеру. Однако этим летом, участвуя в любительских гонках в Лас-Вегасе, он удостоился внимания спонсоров, которые помогли ему принять участие в профессиональных гонках NASCAR. Тем самым 21-летний парень вошел в историю, став первым армянином на этих гонках.

«Я получил так много сообщений от армян, которые писали мне: «Ух ты, я никогда не знал об этих гонках». Или «Я никогда не любил NASCAR, пока не увидел вас». Самое любимое — «Апрес тгас» («молодец, мальчик мой») от незнакомых людей! Это потрясающе. Я не знал, что был первым армянским гонщиком NASCAR, пока не посмотрел всю историю организации. Там действительно нет ни одного армянина», — говорит Алекс в интервью.

Маленький ликбез про NASCAR, если вы тоже услышали о нем благодаря нашему соотечественнику. NASCAR — организация, устраивающая спортивные гонки типа «Формула 1» (организации являются конкурентами). NASCAR существует в США с 1947 года. Весь сюжет мультфильмов «Тачки» построен вокруг гонок NASCAR, популярный фильм «Дни грома» с Томом Крузом также посвящен гонкам NASCAR. Гонщики NASCAR зарабатывают немалые деньги — доход победителя семи гонок NASCAR Sprint Cup Series Дэйла Эрнхардта-младшего за год составляет 26 млн долларов.

Наш Алекс пока только-только вступает в большую игру, но уже показывает успехи. В сентябре у парня будут две гонки — 11 и 23 сентября.

«Единственная моя цель — победить. Я не знаю, что будет через полгода, через год. Надеюсь на лучшее. Я получаю огромное внимание сейчас от спонсоров», — говорит Алекс.

Хорошие результаты на этих двух гонках помогут Алексу получить больше спонсорской помощи для гонок в следующем сезоне. Это обычное дело для гонщиков, начинающих свою карьеру в «низших лигах» NASCAR, которые должны лично вкладывать средства, чтобы участвовать в гонках за небольшие призовые. Часто гонщикам приходится совмещать гоночную карьеру с работой на полную ставку, что и делает Эскандари, работая до 70 часов в неделю в местном автосалоне.

Алекс рассказывает, что в июле участвовал в гонках в Лас-Вегасе «по приколу»:

«Я просто пытался осуществить свою мечту и страсть, чтобы в конечном итоге я мог сказать «Я сделал это в моей жизни. Могу идти дальше». Но теперь у меня хватает смелости сказать — я хочу заниматься именно этим».

Как далеко зайдет Эскандари в своей молодой карьере, еще неизвестно. Но он уверен, что благодаря упорному труду и окружающим его людям его гоночные цели станут более достижимыми.