Первая женщина-посол, первая актриса немого кино и другие выдающиеся армянки в истории

0

Первая женщина-посол, первая актриса немого кино и другие выдающиеся армянки в истории

Их имена остались в мировой истории: десять самых выдающихся армянокУмные, яркие и талантливые, эти женщины смогли сломать стереотипы своего времени и добиться колоссальных успехов на своем поприще. Их достижения тем более значительны, что практически каждая из них была первопроходцем в своей сфере деятельности.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Армянские женщины были не только музами великих творцов, но и сами стояли у истоков самых разных научных открытий.

Кто же эти 10 выдающихся армянок, деятельность которых оставила след в мировой истории?

Диана Абгар — первая в мире женщина-посол

Талантливая армянская писательница, публицист и дипломат Диана Ованнес Абгар (Абгарян, в девичестве Анаит Агабекян) родилась в 1859 году в состоятельной семье в Бирме, которая в то время входила в состав Британской Индии. После переезда семьи в Калькутту, девочку отдали на обучение в духовную семинарию, где она получила английское образование и изучила санскрит и хинди, а дома – армянский.

После замужества Диана с мужем – купцом Микаэлом Абгаром, переехала жить в Японию. Именно в Стране восходящего солнца она развернула активную деятельность: она выступала в качестве писателя, предпринимателя, дипломата и мецената. Автор девяти книг о Геноциде армян, Диана Абгар пыталась всячески помочь своим соотечественникам и, в особенности, беженцам из Турции.

Когда 28 мая 1918 года Армения провозгласила независимость, мир не спешил ее признавать. Благодаря усилиям Дианы Абгар, Япония стала первой страной, которая официально признала Первую Армянскую республику. В том же году Диана Абгар была назначена дипломатическим представителем и Генеральным консулом Первой Республики Армения на Дальнем Востоке. Таким образом, она стала первой в мире женщиной, получившей дипломатическую должность.

Анна Византийская – крестительница Руси

Анна Византийская – дочь византийского императора Романа II и жена великого киевского князя Владимира Святославича. Она родилась в 963 году. Мать Анны – царица Феофано – родилась в простой семье харчевника Кротира, армянина по происхождению. Она отличалась удивительной красотой и незаурядным умом.

Именно ее дочь – византийская царевна Анна сыграла исключительную роль в истории Руси. Став великой княгиней Киевской, Анна занялась распространением христианства и возведением церквей на Руси. Первым заложенным ею храмом стала Церковь Пресвятой Богородицы в Киеве.

Заруи Кавалджян — первая женщина-врач в истории Турции

Заруи Кавалджян — первая в истории Турции женщина-врач, дочь другого известного врача Сероба Кавалджяна. Родилась она в 1877 году в городе Адапазары. Получать образование Заруи отправилась в США, поскольку в Османской империи девушкам доступ к медицине был закрыт.

Окончив медицинский факультет университета Иллинойса, она вернулась в родной город и вместе с отцом работала в местной больнице. Позже Заруи переехала в Стамбул, где параллельно с врачебной практикой преподавала в Американском колледже. Вскоре она стала известна под именем доктор Кавал. Врач активно помогала раненым в годы Первой мировой войны. Умерла Заруи Кавалджян в 1969 году, похоронена в Стамбуле.

Бесстрашная Забел Есаян

Забел Есаян – известная журналистка и писательница, которая оказалась на острие перенесенных армянским народом страданий. Писательница родилась в 1878 году в Стамбуле. Она опубликовала свое первое стихотворение в возрасте 16 лет, а к 17 годам решила стать профессиональной писательницей.

В годы Первой республики Забел Есаян проделала большую работу и в дипломатической сфере. Известность в среде парижской интеллигенции и безупречное знание французского языка стали стимулом для того, чтобы в 1919-1920 годы она приняла активное участие в работе Парижской мирной конференции в качестве советника и переводчика делегации Республики Армения.

В составе международной делегации, созданной в связи с армянскими погромами в Адане, писательница в 1909 году отправилась в Киликию (Западная Армения — ред.). В 1911 году вышел в свет ее документальный труд «На развалинах», повествующий о резне армян.

Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29.

Анна Тер-Варданян – главный корабельный старшина

Анна Тер-Варданян стала первой в истории США женщиной, получившей звание главного корабельного старшины. Она отличалась особой храбростью и силой характера.

Тер-Варданян занимала должность Национального военного представителя США в НАТО (Париж). В 1963 году армянка покинула ВМС США и перешла на службу в Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США, где и проработала до выхода на пенсию.

Первая женщина-главный корабельный старшина ВМС США ушла из жизни в 90-летнем возрасте. Анна Тер-Варданян была похоронена на Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона со всеми воинскими почестями.

Забел Мангасарян — первая актриса американского немого кино

Забел Мангасарян, выступавшая под сценическим псевдонимом Флора Забел, одна из первых звезд Бродвея и актрис немого кино в США. Забел родилась в 1880 году в семье константинопольского профессора Мангасаряна. Спасаясь от погромов в Османской империи, семье пришлось бежать в Чикаго.

По окончании колледжа она решилась покорить Бродвей. И добилась успеха: десятки ролей принесли ей огромную популярность. Вскоре актриса вышла замуж за знаменитого сценариста и актера Рэймонда Хичкока и вместе они стали единолично задавать тон в жанре музыкальной комедии в США.

В 1902 году газета The San Francisco Call писала: «Одаренная от природы миловидным лицом и фигурой, необычайно притягательным характером и приятным сопрано, Флора Забел, одна из самых привлекательных представительниц высшего общества Филадельфии…».

Аленуш Терян – мать иранской астрономии

Аленуш Терян – первая женщина-физик, которую называют «матерью современной иранской астрономии». Родилась она в 1920 году в семье армян в Тегеране.

Окончив научный факультет Тегеранского университета, девушка подала заявку на стипендию для обучения во Франции, однако профессор ее не одобрил, мотивируя это тем, что иранской женщине достаточно образования, полученного на родине. Аленуш все же уехала во Францию, только при финансовой поддержке своего отца. В 1956 году она получила докторскую степень в университете Сорбонны.

В 1964 году Аленуш Терян стала первой женщиной-профессором физики в Иране. Именно ее исследования стали заделом для дальнейшего развития астрофизики в стране. Она также стала одним из основателей Солнечной обсерватории в Иране.

Анна Казанчян (Лонгобардо) – запустила первую ракету Сатурн

Благодаря своему вкладу в военно-промышленную отрасль США Анна Казанчян-Лонгобардо получила место в списке «100 самых влиятельных женщин Нью-Йорка».

Анна Казанчян родилась в 1928 году в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из Западной Армении (ныне территория Турции). С раннего детства она увлекалась точными науками, а высокая успеваемость в школе позволила поступить в престижную женскую гимназию на Манхэттене – колледж «Бернард», а затем и в Колумбийский университет.

В 1952 году, защитив диссертацию, Анна стала первой женщиной-ученым в области управляющих систем.

Казанчян-Лонгобардо доверили разработку ракет «Сатурн»: армянка заложила основу для создания первой американской ракеты-носителя, а также лично принимала участие в испытательном полете.

В 1970-годах она стала директором инженерной фирмы «Woodward Clyde Group», а позже — исполнительным директором крупной IT-компании «Unisys Corp», которая по сей день занимается развитием военных и метеорологических систем радиолокаторов по всему миру.

Србуи Элиас – первая женщина-верховный судья в Новой Зеландии

Србуи Элиас, более известная в Новой Зеландии как Сиан Элиас, первая женщина, занявшая пост председателя Верховного суда. Родилась Србуи в 1949 году в Лондоне в семье армянина, чьи родители бежали из Османской империи в годы Геноцида.

Девушка училась в частной гимназии для девочек, после чего поступила на юридический факультет Оклендского университета. Начав карьеру в одной из местных юридических фирм, Србуи Элиас вскоре добилась больших успехов. В 1998 году она была удостоена государственной медали, а затем назначена на пост председателя Верховного суда Новой Зеландии.

Практически вся деятельность Элиас, которую считают ярой противницей чиновничьего произвола, связана с общественно-правовой работой. Именно поэтому ее имя значится в списке «самых уважаемых деятелей Новой Зеландии». А в 2001 году указом Королевы Великобритании Елизаветы II Србуи Элиас назначается генерал-губернатором Новой Зеландии, оставаясь на этой должности более года.

Анна Абамелек-Баратынская – талантливая поэтесса и муза Пушкина

Пушкин ее когда-то нянчил, а она, повзрослев, «подарила миру» произведения великого поэта. Скромно укрывшись псевдонимом Russian Lady, переводила их на английский и французский.

Пораженный ее красотой Пушкин писал: «Я смел вас нянчить с восхищеньем», а Иван Мятлев прозвал Анну «Восточной звездой».

Анна Абамелек-Баратынская – известная красавица и талантливая поэтесса-переводчица. Армянская княжна родилась 15 апреля 1814 в Санкт-Петербурге в знатной и богатой армянской семье князей Абамелек.

Анна с детства отличалась любовью к литературе и изысканным вкусом. Княжна в совершенстве владела пятью языками и всю жизнь занималась литературными переводами. 20 апреля 1832 Николаем I был подписан указ о пожаловании ее во фрейлины императрицы.