Пересадка тканей — вопрос важнейший, но денег у государства нет

0

Пересадка тканей - вопрос важнейший, но денег у государства нет

Тканевая инженерия — как в Ереване готовят врачей и биологов будущегоВ Институте физиологии в Ереване возобновились курсы тканевой инженерии – направления, которое помогло бы спасти много жизней. Правда, все проходит на энтузиазме ученых, без какой-либо поддержки от государства.

ЕРЕВАН, 5 июл – Sputnik, Арам Гарегинян. Очередной курс тканевой инженерии для врачей и биологов завершился в Институте физиологии Академии наук Армении. Правда, организаторы провели его практически без поддержки из госбюджета. Между тем, для спасения жизней такие специалисты крайне важны (почему – поясним ниже).

Тканевая инженерия в ближайшие 10-20 лет может качественно изменить технологии по пересадке кожи и внутренних органов. Для кожи, например, может вообще не понадобиться донор: можно будет вырастить бесклеточную основу (матрикс), а потом заселить ее клетками из организма пациента (предварительно размноженными). Тогда спасать людей от ожогов и трофических язв будет гораздо легче.

В 2017 году курсы тканевой инженерии для врачей и биологов начались в Армении: их инициировала Нарине Сарвазян, заведующая лабораторией в Университете Джорджа Вашингтона в США. Государственного финансирования для программы не нашлось, поэтому полугодичный курс она провела на зарубежный научный грант. Этим пришлось ограничиться, потому что регулярного финансирования найти не удалось. Но, по крайней мере, для курса было составлено руководство (учебник) и получена аккредитация.

В 2020 году курс решила продолжить заведующая лабораторией в НИИ физиологии имени Л. Орбели Академии наук Армении Заруи Карабекян. Правда, курс пришлось продолжать без финансирования, поэтому она была вынуждена установить минимальную плату, на которую закупались материалы для опытов и выплачивались минимальные зарплаты лаборантам (даже не зарплаты, а одна-две небольшие премии за полгода). Ни она сама, ни тем более институт никакой прибыли от курсов не получали.

Это мы не проходили

В учебных программах для биологов и даже медиков в Армении лабораторные занятия и эксперименты в основном проводятся с микроорганизмами. С клеточными тканями студенты практически не работают (оборудование и реактивы для этого намного затратнее). В итоге, нередки случаи, когда биолог-магистрант знает о стволовых клетках или соединительных тканях из учебников и видео в интернете, но сам ни разу не видел их под микроскопом, а тем более не работал с ними (не выделял клетки из тканей, не получал клеточные культуры и так далее).

«Излишне объяснять, что научные публикации по биологии намного весомее, если теория подтверждена серией опытов. Лабораторная база для этого в наших институтах ограничена, но это еще полбеды: у магистрантов и аспирантов нет навыков для таких экспериментов. Это все равно, что пять лет учиться в скрипичном классе консерватории и ни разу не взять на скрипке даже простой гаммы», — говорит Карабекян.

На Западе, в частности в США, студенты-медики за четыре года должны отработать минимум три семестра в лабораториях, причем — разных направлений (чтобы потом выбирать специализацию не наугад, а по опыту). В Армении нет таких требований и почти нет лабораторных возможностей.

Зачем это государству

Как мы уже упомянули, во всем мире работают над тем, чтобы пересадка кожи (а может быть, и внутренних органов) наносила минимальный вред принимающему организму. Для этого составляют бесклеточную матрицу для кожи, которую затем заселяют взятыми у пациента клетками. В перспективе такую работу можно проводить и с внутренними органами. Если, например, донорская почка будет заселена заранее взятыми от пациента клетками, то его организм примет донорский орган без отторжения (или с намного более слабым).

Если бы на такие исследования в Армении выделили средства пять лет назад, то теперь, возможно, в стране пересаживали бы проводить пересадки по новым технологиям и намного дешевле, чем за рубежом (а значит, больше людей могли бы себе это позволить). А если бы такие технологии были отработаны для пересадки кожи, то во время военных действий прошлого года легче было бы спасать пострадавших от ран и ожогов в Карабахе. А сейчас в республике нет врачей и почти нет биологов, знакомых с этим направлением. Чтобы его освоить, нужно проделать огромный путь. Первый шаг уже сделан: участники курса получили лабораторные навыки по работе с эукариотическими клетками и некоторыми тканями. Остается решить, нужны ли эти разработки государству, или лучше потом просить их у других или покупать втридорога.

«Мы проводили обсуждения о том, чтобы этот курс внедрили в каком-нибудь вузе или хотя бы в академическом институте. Надеемся, что придем к какому-то результату», — говорит Карабекян.

Пока что Карабекян на свои средства закупает часть необходимых для курса материалов (питательных сред для клеток, сывороток, пластиковой тары для культивирования клеток, реагентов, необходимых для их ростаи так далее). Но есть материалы — например, рекомбинантные (искусственно получаемые) молекулы белков или аминокислот, которые стоят по 4-5 тысяч долларов. Наверное, можно сказать ученому, получающему 200 долларов: «Ты же любишь науку, вот и покупай». А потом удивляться, почему ученые «не приносят пользы»…