Переговоры вели пограничники РФ: Татоян о ситуации на заблокированной трассе Капан-Горис

0

Переговоры вели пограничники РФ: Татоян о ситуации на заблокированной трассе Капан-Горис

Переговоры вели пограничники РФ: Татоян о ситуации на заблокированной трассе Капан-ГорисОмбудсмен напомнил о том, что неоднократно призывал власти начать работу над созданием зоны безопасности в Сюнике.

ЕРЕВАН, 26 авг — Sputnik. Переговоры по открытию заблокированной азербайджанскими ВС межгосударственной дороги Горис-Капан в районе села Давид-Бек вели российские пограничники. Благодаря им удалось эвакуировать гражданские автомобили. Об этом поздно ночью сообщил на своей странице в Facebook Омбудсмен Армении Арман Татоян.

По данным Омбудсмена, трассу заблокировали порядка 50-и азербайджанских военнослужащих․ Татоян охарактеризовал действия азербайджанской стороны как преступные. 

«Это преступные действия: ограничено свободное передвижение людей, всего гражданского населения, включая детей, женщин, стариков. Мы получаем многочисленные сообщения от граждан, все они проверены», — подчеркнул он.

Татоян напомнил, что неоднократно предупреждал об этой опасности, призывая власти в срочном порядке предпринять определенные действия. 

«Я говорил, что именно государство должно делать — и в срочном порядке. Присутствие азербайджанских военнослужащих на дорогах между общинами Сюникской области – преступление, нарушающее право граждан на жизнь, свободное передвижение и другие жизненно важные права, гарантированные на международном уровне», — отметил он.

По его словам, факты говорят о том, что данная провокация — это заранее спланированное открытое преступление против мирного населения Республики Армения.

Согласно проверенным данным, переговоры продолжатся утром. Сообщения об этом инциденте будут отправлены в соответствующие международные органы рано утром, добавил Татоян.

Отметим, что чуть позже СНБ Армении распространило заявление, подтвердив факт блокирования дороги азербайджанской стороной. Ведомство сообщило, что работы по открытию дороги ведутся.

Напомним, что после трехстороннего объявления 10 ноября пограничная ситуация изменилась не только в Карабахе, но и в некоторых регионах Армении: Гегаркуник, Вайоц Дзор, Сюник. Село Аравус сейчас с Азербайджаном разделяет 100-500 метров границы.

5 января в селе Шурнух Сюникского района 11 домов были переданы азербайджанцам. 5 февраля армянские солдаты отступили из села Неркин Хндзореск, оставив противнику 15 гектаров земли. В селе Воротан потеряно около 10 домов.

Арман Татоян неоднократно выступал с концепцией создания зоны безопасности в Сюникской области, предполагающую отвод азербайджанских войск от армянских сел, а также межобщинных дорог. В связи с этим он предлагал армянским властям обратиться  в Европейский суд.

Омбудсмен настаивает, что присутствие азербайджанских военнослужащих в Гегаркуникской и Сюникской областях, а также на дорогах, связывающих общины Сюникской области, а также их действия нарушают как минимум следующие права жителей Армении, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека.

Офис омбудсмена предоставит правительству все собранные доказательства, которые подтверждают указанные нарушения и обосновывают необходимость создания зоны безопасности.