Переговоры в Сюнике приостановлены – Пашинян представил подробности

0

Переговоры в Сюнике приостановлены – Пашинян представил подробности

Переговоры с азербайджанской стороной будут продолжены завтра — ПашинянАзербайджанские военные пока остаются на позициях у Черного озера. Ранее Вооруженные Силы Армении провели упреждающие тактические действия без применения оружия и вынудили противника остановиться.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik.  Переговоры армянской стороны с азербайджанской вблизи Черного озера (Сев лич) в Сюнике приостановлены и будут возобновлены в субботу в 15։00, сказал и.о. премьер-министра Никол Пашинян выступая в парламенте.

По его словам, в переговорах участвует представитель 102-й российской военной базы с рабочими картами, которые идентичны армянским. Пашинян отметил, что таким образом напрашивается недвусмысленный ответ.

Несмотря на утверждение азербайджанцев, будто это их территория, у нас есть утвержденные тремя странами карты.

«Очень важно, зафиксировать, что по картам российской базы это также территория Армении. То есть, это территория ОДКБ и зона действия армяно-российской объединенной группировки войск», – сказал он.

Пашинян подчеркнул: наша позиция четкая и однозначная – азербайджанские ВС должны покинуть территорию Армению.

«Такова наша позиция и основа нашей коммуникации с нашими партнерами по ОДКБ», — сказал и.о. премьер-министра.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ» попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом «уточнения границ». В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.