Переговоры по ситуации на трассе Горис-Капан осложнены – в чем дело?

0

Переговоры по ситуации на трассе Горис-Капан осложнены – в чем дело?

Переговоры по ситуации на трассе Горис-Капан осложнены – в чем дело?Азербайджанская сторона отказалась вести переговоры с армянской, контакты ведутся с российскими военными. Дорога межобластного и межгосударственного значения Горис-Капан (трасса ведет к границе с Ираном) все еще закрыта.

ЕРЕВАН, 27 авг — Sputnik. Отказ Баку от переговоров с армянской стороной по разблокировке участков дороги Горис-Капан в Сюникской области был связан с требованиями, предъявленными из-за ранения военнослужащего ВС Азербайджана, сообщил источник Sputnik Армения. 

25 августа Госпогранслужба Азербайджана сообщила о ранении военнослужащего Руслана Ширалиева, «проходящего службу на территории особого пограничного подразделения «Губадлы». В Баку утверждают, будто на азербайджанского солдата напали двое армянских военных и ранили его штыком в грудь. Госпогранслужба Азербайджана пригрозила дать «адекватный ответ на провокацию». В тот же день Минобороны Армении выступило с официальным опровержением, назвав сообщение азербайджанской стороны «абсолютной ложью». 27 августа премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что Армения готова вместе с представителями России и Азербайджана участвовать в расследовании этого инцидента, если у Баку есть какие-то сведения на этот счет.

Как сообщил источник Sputnik Армения, изначально азербайджанская сторона настаивала на выдаче для расследования «виновников инцидента, связанного с ранением их военнослужащего».

Именно этим, очевидно, был обусловлен отказ от контактов с армянской стороной и желание вести переговоры только с российскими военными.

Позиция азербайджанцев исходит из логики, что их военнослужащий был «ранен на их территории», и они воспринимают это как диверсию. По данным источника Sputnik Армения, контакты сопровождаются сильным эмоциональным накалом. Сейчас главная задача – выйти на решение, которое удовлетворит обе стороны.

Все идет к тому, что на место должны выдвинуться представители следственных служб Армении и Азербайджана. Это должно стать отправной точкой в переговорах, после чего станет реальным достижение договоренности об открытии движения по ныне заблокированным участкам дороги, сообщил источник.

Напомним, азербайджанские военные 25 августа заблокировали движение на участке Кармракар-Шурнух автомагистрали Капан-Горис. Транспортные средства, находившиеся поблизости, были эвакуированы. Уже 26 августа военные противника перекрыли дорожный участок Горис-Воротан. Вице-губернатор Сюника Камо Аванесян заявил, что 26 августа попытка возобновить переговоры для разблокировки участков дороги Горис-Капан провалилась. По его словам, азербайджанские военные хотят вести переговоры с российской стороной.