Пашиняну важно заручиться поддержкой Путина, власть он скорее всего удержит — эксперт

0

Пашиняну важно заручиться поддержкой Путина, власть он скорее всего удержит — эксперт

«Ему важно заручиться поддержкой в Москве»: эксперт о визите Пашиняна в столицу РоссииСитуация перед выборами складывается «более-менее позитивно» для премьера Пашиняна и его партии. Скорее всего, по итогам выборов, они удержатся у власти, считает политолог Станислав Притчин.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе предстоящих переговоров в Москве будет стремиться заручиться поддержкой в преддверии внеочередных парламентских выборов в республике. Такое мнение выразил на пресс-конференции в понедельник выразил исполнительный директор экспертного центра «Евразийское развитие» Станислав Притчин, передает РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил переговоры российского лидера Владимира Путина с премьером Армении Николом Пашиняном 7 апреля в Москве. По его словам, они обсудят имплементацию договоренностей по Карабаху и выборы в Армении.

«Я думаю, что будут обсуждаться в комплексе российско-армянские отношения. В политическом плане Николу Пашиняну важно заручиться поддержкой Владимира Путина на предстоящих выборах в Армении, получить внешнюю легитимизацию», — сказал эксперт.

Аналитик напомнил, что рейтинг Пашиняна внутри страны «просел». «Часть общества негативно оценила итоги переговоров (по Карабаху – ред.) и тот подход армянских властей, который был в рамках конфликта в Карабахе. Есть «ядерный» электорат, который поддерживает Никола Пашиняна, но он гораздо меньше, если сравнивать с выборами 2018 года, когда Пашинян пришел к власти. Для него новая реальность, и, конечно же, здесь поддержка важна для того, чтобы уверенно подходить к выборам», — сказал Притчин.

По его словам, сейчас ситуация складывается «более-менее позитивно» для Никола Пашиняна и его партии. Скорее всего, по итогам выборов, если ничего непредсказуемого не произойдет, они удержатся у власти, считает политолог.

Темой предстоящих переговоров в Москве будут проекты активизации российско-армянского экономического сотрудничества, «в большей степени будут обсуждаться политические вопросы и возможности двустороннего сотрудничества в новых условиях», также отметил Притчин.

Ранее Пашинян анонсировал проведение внеочередных парламентских выборов 20 июня. 28 марта на встрече с жителями Армавирской области страны он заявил, что формально уйдет в отставку в апреле, чтобы запустить механизм роспуска парламента, но будет руководить правительством до выборов.

Согласно армянскому законодательству, внеочередные выборы в Национальное собрание проводятся не ранее, чем через 30 дней, и не позднее, чем через 45 дней после роспуска парламента. Механизм роспуска может быть формально запущен после отставки. Парламент будет распущен, если в течение двух недель депутаты дважды не изберут премьера.