Пашиняну нужно дать гарантиии неприкосновенности, и он должен уехать — Тер-Петросян

0

Пашиняну нужно дать гарантиии неприкосновенности, и он должен уехать - Тер-Петросян

Пашинян должен подать в отставку и уехать из Армении: Тер-Петросян о выходе из кризисаТер-Петросян считает, что Пашиняну должна при этом быть предоставлена гарантия неприкосновенности, с тем чтобы тот нашел временное пристанище за границей.

ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян считает, что единственным выходом из внутриполитического кризиса является немедленная отставка премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом говорится в его ответе на заявления кандидата на пост временного премьера от оппозиционного «Движения по спасению Родины» Вазгена Манукяна.

Кроме того, Тер-Петросян считает, что Пашиняну должна при этом быть предоставлена гарантия неприкосновенности, с тем чтобы тот нашел временное пристанище за границей.

«Единственный выход, исходящий из интересов государства, народа и лично премьер-министра, на мой взгляд, — это его немедленная, добровольная отставка с предоставлением парламентом правовых гарантий неприкосновенности и получение, пусть и временного, но убежища за границей», — написал Тер-Петросян.

Он отметил, что в этом случае обязанности премьер-министра должны быть возложены на беспартийного вице-премьера, который в силу своего нейтралитета может обеспечить проведение справедливых выборов.

Ранее лидер оппозиционного «Движения по спасению Родины» Вазген Манукян распространил заявление, в котором отметил о том, что проведение внеочередных выборов при нынешнем руководстве Армении категорически неприемлемо. Он отметил, что есть три пути разрешения ситуации. Первый предлагает «Движение по спасению родины». А именно — путем митингов и акций гражданского неповиновения сформировать общенациональное движение, вынудив власти уйти. Ко второму варианту склоняется значительная часть населения, считает Манукян. По этому сценарию, армия берет власть, формируется временная администрация, и спустя некоторое время проводятся парламентские выборы. Третий вариант предлагают власти. Его Манукян считает неприемлемым. Он назвал проведение внеочередных выборов при действующем премьер-министре Николе Пашиняне опасным, способным нанести вред Армении.

Тер-Петросян, обратившись к предложенным трем вариантам, отметил, что военный переворот — исключительно антиконституционный путь, именно потому армия отказалась от такого сценария, несмотря на давление оппозиции.

Что касается «Движения по спасению Родины», то оно, по мнению экс-президента, не обладает актуальностью, поскольку проводимые на протяжении более четырех месяцев публичные мероприятия и острые внутренние распри показали полное отсутствие народной поддержки. По словам Тер-Петросяна, Движение просто исчерпало себя.

Бывший президент полностью согласился с Манукяном по третьему пункту. Он отметил, что премьер и его команда — это политическая сила, которая пытается избежать ответственности за позорное поражение, руководствуется не заботой об укреплении государства, а исключительно откровенной  одержимостью сохранением собственной власти любой ценой.

«Я согласен со звучащими в обществе утверждениями, что в случае организации досрочных (парламентских. – ред.) выборов правящей силой, она не станет гнушаться возможностью повсеместного использования административного ресурса, в результате чего все избирательные участки могут превратиться в очаги напряженности», — написал Тер-Петросян.

Он убежден, что в этом случае общество станет свидетелем «самых позорных выборов в истории Армении». «А это может означать конец армянской государственности или долгое кошмарное существование», — отметил экс-президент.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства во главе с Николом Пашиняном. Петицию подписали около 40 представителей старшего и высшего офицерского состава. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ ВС Армении. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде.

Глава правительства Никол Пашинян заявил, что уже представил президенту ходатайство о назначении Артака Давтяна на пост главы Генштаба ВС страны. Исполняющим обязанности начальника ГШ ВС был назначен замглавы ГШ ВС Степан Галстян.