Пашинян заявил о готовности ответить на гуманитарные шаги со стороны Азербайджана

0

Пашинян заявил о готовности ответить на гуманитарные шаги со стороны Азербайджана

Пашинян заявил о готовности ответить на гуманитарные шаги со стороны АзербайджанаПослевоенная ситуация и проблема возвращения пленных были одной из центральных тем переговоров Пашиняна с главами МИД стран ЕС.

ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik. Политический кризис в Армении завершен, и теперь настало время для властей перейти к своей важнейшей повестке. Об этом сказал и.о. премьера Никол Пашинян, принимая в Ереване глав МИД Румынии, Австрии, Литвы, руководителя программ ЕС по Восточному партнерству, отношениям с Россией и Центральной Азией, а также спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии. Европейские чиновники прибыли в Армению с региональным визитом – ранее они побывали в Азербайджане.

Пашинян отметил, что одной из этих повесток являются отношения с ЕС и в частности реализация пунктов Договора о расширенном и всеобъемлющем партнерстве.

И.о. главы правительства заявил, что ситуация после войны, а также прошедшие выборы зафиксировали жизнеспособность демократии в Армении. Он назвал необратимым процесс демократизации в стране.

На встрече была обсуждена также ситуация в регионе в свете послевоенных процессов. В этом контексте Пашинян высоко оценил роль главы Евросовета Шарля Мишеля в возвращении 15 армянских военнопленных из Азербайджана. Он добавил, что Армения готова ответить соответствующими действиями на гуманитарные шаги Азербайджана. Как известно, в ответ на возвращение 15 пленных Ереван передал Баку карту минных полей в Агдамском районе.

По словам Пашиняна, Азербайджан должен полностью выполнить пункты совместного заявления от 9 ноября, вернуть пленных. Он отметил необходимость мирного разрешения приграничного кризиса в Сюнике и Гегаркунике, и Азербайджан должен вывести свои силы с суверенной территории Армении.

Гости в свою очередь поздравили Пашиняна с победой правящей партии «Гражданский договор» на парламентских выборах, сказав, что ЕС готов оказать всяческое содействие в реализации начатых реформ. По словам румынского министра Богдана Ауреску, визит делегации в таком составе в регион является беспрецедентным. Одной из целей визита он назвал расширение сотрудничества между Брюсселем и Ереваном. Ауреску надеется, что Армения извлечет максимальную пользу из упомянутого договора с ЕС, вступившего в силу с 1 марта текущего года.

А глава литовского МИД Габрелиус Ландсбергис акцентировал свое внимание на вопросах безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Решение этих проблем важно и с точки зрения обеспечения общееевропейской безопасности. Министр призвал стороны карабахского конфликта к формированию атмосферы доверия, добавив, что ЕС готов внести свою лепту. Он также заявил о необходимости возвращения всех армянских пленных из Азербайджана.