Пашинян выставил территорию Армении на аукцион? Эксперты о новой идее Еревана

0

Пашинян выставил территорию Армении на аукцион? Эксперты о новой идее Еревана

Эта идея содержит в себе риски для Армении – эксперты о новом плане ПашинянаНапряженность на границе Армении все еще сохраняется. Руководство страны лихорадочно ищет пути политического урегулирования, отвергая возможность силового метода решения проблемы. Однако действия властей пока не дают желаемого результата.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Предложение и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна о размещении международных наблюдателей на границе вызвало неоднозначные оценки в политических и экспертных кругах. Оппоненты власти и некоторые аналитики считают, что подобная инициатива, на первый взгляд, направленная на защиту государственной границы Армении, чревата рисками для страны. Так в чем же угроза?

Ранее на заседании Совбеза Пашинян выступил с предложением, согласно которому войска Азербайджана и Армении отводятся на прежние позиции, а вдоль границы размещаются войска РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

По мнению политолога Алена Гевондяна, и.о. премьера, выступив с подобной идеей, фактически, выставил территорию Армении на аукцион.

Гевондян напомнил, что с 12 мая Армения подвергается агрессии, противник незаконно проник на территорию суверенного государства, что представляет собой грубое нарушение норм международного права. В этой ситуации руководство страны обязано использовать весь свой арсенал, в том числе – дипломатические и военные механизмы, чтобы урегулировать эту проблему.

«А чем заняты власти Армении? Исключительно призывами, заявлениями, перекладыванием ответственности за невыполнение своих функций на страны-союзники, международные организации. Более того, совершены действия, которые, предположительно, содержат в себе состав преступления, поскольку нашим военным, которые несли боевое дежурство, было запрещено стрелять в случае нападения противника», — отметил Гевондян в интервью Sputnik Армения.

С точки зрения политолога, Пашинян обращается за помощью к международному сообществу, тем самым фактически демонстрируя свою неспособность самостоятельно, используя ресурсы государства (которые, конечно же, имеются), восстановить нерушимость границ и отстоять территориальную целостность Армении.

Более того, по его словам, и.о. премьер-министра своей идеей о размещении международных наблюдателей на границе, по сути, ставит под сомнение границы армянского государства.

«Пашинян нарушает одну из важнейших норм Конституции, согласно которой обязан выступать в качестве гаранта суверенитета РА. Своим предложением он сводит суверенитет Республики Армения к нулю», — считает Гевондян.

В свою очередь политолог Степан Даниелян также раскритиковал инициативу и.о. премьера, но при этом обратил внимание на другой опасный аспект этого предложения.

Как отметил Даниелян, если даже идея Пашиняна будет реализована на практике, то состав наблюдателей не ограничится представителями стран-сопредседателей Минской ОБСЕ. Он уверен, что Турция и Иран не останутся в стороне от этой инициативы, поскольку проблема касается их самым непосредственным образом.

Более того, с точки зрения политолога, эта инициатива носит явно антироссийскую направленность.

«Думаю, что в каком-то смысле предложение Пашиняна – это шантаж, направленный против России, без учета того обстоятельства, к каким последствиям это может привести. И.о. премьера оказался в очень плохом положении и, хотя он пытается предпринять какие-то шаги, однако следует констатировать, что здесь мы имеем дело не с политикой, а с необдуманными идеями несерьезного человека», — считает Даниелян.

Комментируя решение Ара Айвазяна покинуть пост главы МИД Армении на фоне всех этих событий, политолог высказал мнение, что дипломат, скорее всего, не захотел делить ответственность за нынешнее и, тем более, дальнейшие действия и.о. премьера.

«Еще неизвестно, что Пашинян в устном порядке пообещал азербайджанской стороне. Даже если и нет никакого секретного документа, все равно Айвазян не уверен по поводу дальнейших решений Пашиняна. И.о. премьера может предпринять новые шаги и вновь не уведомить об этом МИД», — отметил Даниелян.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.